¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
花卉棚室有害气体的危害与防治
 
 
更新时间: 2017-03-20 16:43:54     来源: 中国绿色时报(2017-03-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    春季时节,天气变化较大,室外温度逐渐上升。栽培花木的大棚和温室,因经常处在密闭的条件下,棚内通风不良、温度较高且湿度大,故易使棚室内有毒、有害气体增多。生长旺盛的花木植物,尤其是观叶类植物,易遭受有害气体的危害。

    有害气体会使植株生长发育不良,稍有疏忽就会在一夜之间枯萎死亡。因此,春季时节应特别注意棚室内有毒气体的危害及防治方法。

    产生有害气体,主要是因施肥不当,特别是氮肥施用量过多或干施肥所致。施肥不当所产生的氨气和二氧化氮等有害气体是影响花木生长的主要因子。特别是在干施肥的情况下,最易分解释放出大量的氨气。而当施用过多氮肥时,会挥发出二氧化氮,施肥后5天-7天,将会危害花木的叶肉。

    另外,由于在棚室内采用火炉加温时,燃烧不完全会产生过多的一氧化碳;覆盖大棚的塑料薄膜含过多增塑剂,所释放出的一些有害气体,也会使花卉植物叶片失绿、叶片黄化或皱缩卷曲。

    识别大棚内有害气体是否过量,可通过测试棚内PH值的方法进行判别。PH值在6.8-7.2之间,为花木生长的适宜范围,否则,有害气体偏多。当PH值在8以上时,即会发生氨气的危害。当PH值在5.5以下时,即会发生亚硝酸气的危害。

    如何预防?第一,及时通风换气。在不影响温度的情况下,尽可能增加通风换气时间,使棚内的气体成分接近棚外气体成分。一般上午8时-9时开门通风,下午4时-5时关门即可。如阴天,尽可能在中午温度较高时进行通风。春季随着气温的升高,通风时间应逐渐延长。

    第二,精心管理,减少毒源。塑料大棚及温室内温度较低,需采用火炉加温时,要特别注意让燃料燃烧完全,并在火炉上安装上烟囱,将有害气体导出棚外,同时要及时通风换气。

    第三,选用无毒塑料膜。尽量采用聚乙烯膜作为棚膜,棚室内尽量不要放置以聚氯乙烯为原料制成的塑料制品或其他材料。

    第四,合理施肥。大棚温室花木施肥,要以土杂肥为主,适当增施磷钾肥,尽量不施或少施氮肥,多施人畜粪水肥或发酵的饼肥等。

 
(作者: 曹涤环 刘建武)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>