¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
青州打造花卉旅游综合体
 
 
更新时间: 2017-04-18 15:49:56     来源: 中国绿色时报(2017-04-18)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    近日,笔者在山东省青州市亚泰花卉展销中心内看到,来自青岛的曲若瑄小朋友正在动手制作盆栽,一株兰花、几棵多肉再配上仿石花盆,孩子脸上笑容满满。这是该市推出的花卉亲子DIY项目,通过参观花卉生产区、自己动手栽种花草等活动,让儿童体验到花卉种植的乐趣。项目自推出以来,已先后接待了来自山东威海、东营等数百个亲子旅游团队,现已成为青州花卉旅游中的一个特色旅游项目。

    青州市素有“东方花都”之美誉,随着生态游的不断升温,花卉作为一种独特的旅游资源,逐渐展现了良好的发展前景。近年来,该市高度重视花卉旅游融合发展,创新思维,结合产业转型升级、集群发展、繁荣交易市场,全力打造花卉旅游综合体。

    转型升级助推企业观摩旅游。青州市以科技为引领,成立了3家花卉创新联盟,并新研发出“云门香”“海岱韵”等8个花卉新品种,开发出铁皮石斛粉、铁皮枫斗、青州府鲜花饼等系列产品。通过不断完善花卉旅游设施,实现了花卉产业转型升级,打造花卉企业观摩品牌。现已形成了绿圣蝴蝶兰“育繁推一体化”培育基地、亚泰花卉亲子活动DIY体验馆、千卉千姿多肉花园、奥斯特种苗繁育中心、铭园凤梨赏购基地等9家观摩旅游热点,有效拉动了游购互动。

    集群发展打造园区休闲旅游。青州市着力加强园区专业化建设,构建区域集群发展格局,提升园区服务设施水平,开通园区旅游专线,全力推进花卉聚集园区休闲旅游。目前,花卉高科技博览园区、青州花卉公园区、青州(国际)花卉创业园区、青州盆景园区、弥河花卉生态旅游休闲区已具规模,为休闲观光、回归自然提供了养生之所。园区实现年接待游客120万人次,形成了宜游、宜赏、宜购、宜乐的集群园区。

    打造花卉旅游示范村繁荣市场。近年来,青州市还注重培植新型花卉适度规模经营户,扶持了七彩多肉等专业合作社等。加强七色花街、牡丹路等花卉专业村道路及配套设施建设,重点打造了2个花卉旅游示范村。该市还全力推进新市场建设,规范市场管理,招引大品牌生产商入驻,并借力每年举办的花博会,吸引游客关注。在青州市第16届花博会期间,共接待游客37.28万人次,现场交易额2.55亿元,逐步实现以会展带动旅游、以旅游带动销售的繁荣局面。

 
(作者: 史海莹)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>