¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
世界首张梅花全基因组变异图谱问世
 
 
更新时间: 2018-05-15 14:01:42     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者铁铮报道 我国科学家完成了首个梅花全基因组重测序研究,构建完成了世界首张梅花全基因组变异图谱。北京林业大学教授张启翔领衔的国家花卉工程技术研究中心,与青岛华大基因研究院、深圳华大生命科学研究院以及宾夕法尼亚州立大学等单位通力合作,取得了这一重大进展。有关研究论文近日在国际著名综合性科学期刊《自然通讯》在线发表。

        张启翔指出,梅花全基因组重测序顺利完成有助于开展梅花株型、花色和花型等重要观赏性状的分子标记辅助育种工作,有助于解析诸多重要性状功能基因的遗传机理,为梅花及相关种属的分子育种奠定基础,对我国花卉基础研究有深远影响。

        我国是世界上重要的梅花起源和栽培中心,已有3000多年栽培历史。梅花栽培品种经长期人工驯化和自然授粉,其遗传背景极为复杂。

        为揭示梅花演化历史,研究人员开展了梅花分子标记辅助育种工作,力图揭示梅花重要观赏性状的遗传机理。项目选取333株梅花品种、15株野生梅花以及梅花的近缘物种山杏、山桃和李,开展全基因组重测序研究,极大地推动了梅花群体遗传学分析、全基因组关联分析。

        研究人员以梅花的近缘物种山杏、山桃和李为外类群,构建了梅花品种的系统发育树,从16个亚群中选择7个梅花品种、1个野生梅花,与山杏、山桃、李进行深度测序和基因组组装,结合已经发表的桃和梅花基因组,开展梅花和李属的泛基因组学研究,得出了一系列重要结论。

        研究人员对333株梅花品种的24个重要观赏性状进行了全基因组关联分析,在梅花的4条染色体上分别鉴定了5个显著的候选基因区域,与花色、花萼颜色、柱头颜色、花药颜色、花瓣数、花径、木质部颜色和株型等10个性状相关。研究结果为揭示梅花花色的分子遗传机理奠定了基础。

 
(作者: 铁铮)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>