¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
葛振国的美丽乡村梦想正变为现实
 
 
更新时间: 2018-05-16 17:06:29     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        用紫薇编织的孔雀惟妙惟肖,生肖动物造型活灵活现,紫叶李造型凉亭内人声鼎沸,高大的金叶复叶槭行道树金黄一片,紫叶加拿大紫荆林下套种的牡丹清香四溢……

        这里是河南省夏邑县太平镇葛楼村,长约3公里的永震大道穿村而过。

        大道两侧,就是永震农业发展有限公司最主要的苗木生产基地,也是当地居民眼中的美丽公园和休闲胜地。

        4月28日傍晚,《中国绿色时报》记者来此采访,一下车,就被眼前的热闹场面吸引了。

        工人们正用小叶女贞编织一扇气势恢宏的中华门,时不时还得躲着在树林间捉迷藏的孩子;不远处的紫薇长廊里,不时传出老人们欢快的笑声。

        “目前,永震园林是豫东地区面积最大、树种最多的园林绿化苗木示范基地,彩叶树种是我们最大的特色。其中,金叶复叶槭、紫叶加拿大紫荆、美国红栌、蓝冰柏等主要品种种植面积均在1000亩左右。”永震农业发展有限公司董事长葛振国说。

        永震农业公司2011年成立,业务板块包括园林、养殖、农机、食品等。园林占公司业务的八成以上,每年培育出圃优质苗木近千万株。

        夏邑是中国著名长寿之乡,传统种植业以粮食生产为主。变化,是从永震园林开始的。

        永震的彩叶树种培育业务规模日益壮大,不仅让自然色彩略显单调的乡村由此变得五彩斑斓,而且为当地百姓创造越来越多的就业机会。

        卜庆涛今年不到60岁,是太平镇卜楼村农民,家里13亩地全部租给了永震园林。如今,有点文化水平的他还是基地带班领工。除土地租金之外,他每年上班还能挣工资2万多元。

        “每亩地年租金1100元,先付租金后用地,老百姓放心啊!土地租出去后,乡亲们想到基地打工,公司也来者不拒。”卜庆涛幸福地说。

        在他看来,老百姓的账算得很清:以前都是种小麦玉米,辛苦一年,除去成本后,一亩地每年纯收入不过1000元左右;出租土地后,不出一点力,也不操半点心,租金收入就能超过以前种地收入,划算啊!

        “如果到苗木基地干活,还有一份工资收入。而且是在树林花海里劳动,欣赏美景、呼吸新鲜空气,就是一种享受,多逍遥自在。”卜庆涛对自己当下的生活方式很是满意。

        老百姓得到实惠,正是葛振国的美丽乡村事业稳步、快速发展的一大秘诀。

        据介绍,最初他只是租用约300亩地,林下套种蔬菜药材,当年秋天就扩大到2000亩;2013年,扩大到5000亩;2014年,扩大到7000亩。到2016年,公司就实现销售收入3890万元。

        “发展这么快、这么稳,都是老百姓得到实惠后,自觉自愿加入的。”卜庆涛现身说法。

        “公司在太平镇葛楼、赵庄、双黄庄和卜楼等18个自然村,共流转了218户建档立卡贫困户土地1100余亩。每年,共聘用贫困人口580多人,日工资按技术员80元、杂工40元的标准,保障他们‘失地’不失业,实现脱贫致富。”葛振国介绍。

        目前,公司的苗木生产基地超过1万亩,并联合800多农户、流转土地,生产基地总规模达到1.2万亩,每年吸纳、安置周边村民1300多人从事苗木生产管理,实现就业。

        漫步在永震大道边的苗木基地,记者感觉,与逛公园没什么两样。

        “在花开季节、彩叶季节,风景更美。很多新优品种、产品,在我们当地固然珍稀、罕见,在其他地方其实也少有。比如,金叶栾、紫叶合欢、金叶黄栌、桂花六角亭、金叶接骨木、紫薇拱形长廊等等,植物珍品可谓琳琅满目、美不胜收。”对于公司精心打造的植物世界,葛振国甚为满意。

        据介绍,在基地,单棵定价数万元甚至十万元的产品,并不鲜见。这些都得益于独到的产品研发思路。

        仅造型品种,当天记者在身边就发现有紫薇、桂花、小叶女贞、紫叶稠李等。

        在路边,一群孩子围着一棵银杏大树玩得尽兴。这棵银杏与众不同,分枝点大约1米、地径80厘米,4根粗壮的分枝令这棵银杏大树的冠幅相当于普通银杏大树的4倍。这种银杏大树,记者还是第一次见到。孩子们爬上爬下,4根分枝光滑无比,俨然成了他们的乐园。

        “节假日,来我们这里游玩的游客每天都有好几百人,还有来拍婚纱照的。”在葛振国眼里,自己的美丽乡村梦想正一步步变成现实。

        在公司苗木板块中,太平镇三包祠基地是最大的金叶复叶槭生产基地,面积1000亩。

        《中国绿色时报》记者到此采访当天,晴空万里,约3米高的苗木排列整齐、势如矩阵,场面颇为壮观。

        还在前往基地的路上,车窗外,远处那一大片金色海洋就吸引了众人眼光。走近一看,金色新叶几乎密不透风,在蔚蓝色天空的映衬下,显得极为艳丽,与远处绿油油的麦田形成鲜明对比。

        看着眼前的小苗横成行、纵成列,棵棵长势健壮、树干笔直、冠型饱满、色彩亮丽,记者赞叹不已。有同行参观的业内人士刚到跟前,在小苗阵列中没走几步,就忍不住询价,表达出强烈的购买欲望。

        “这片小苗定植不过3年,经过精心管护、培育,目前棵棵都是壮苗、都是精品。”葛建设是该基地的场长,言谈间自豪之情溢于言表。

        对于销售,他似乎不太“上心”。只是出于礼貌,报出了每棵20元的单价。

        记者了解到,目前像这样的精品苗木产品,其实是根本不愁销路的。还有一点,这种苗木养得越大,价格越高。

        “今年价格20元,明年就是50元。随着规格增大,价格上升的曲线更陡。”葛建设说。

        金叶复叶槭只是公司主打彩叶树种之一。在葛振国看来,其他彩叶品种、造型产品的市场走势同样令人信心十足。

        作为夏邑县人大代表,他认识到,自己所从事的事业与美丽中国、生态文明、乡村振兴、精准扶贫等国家重大战略都紧密相关,当然有责任、更有信心壮大产业,服务社会。

        近年来,葛振国努力回馈家乡,积极参与公益事业,已为贫困户、五保户、敬老院、贫困村学校等捐款捐物折合人民币200多万元,资助11名贫困学生上大学,为全县10多个乡镇、单位和603所中小学捐赠26万余棵园林绿化苗木。

        2017年,在北京召开的第三届中国林业产业大会上,永震农业发展有限公司作为国家重点龙头企业优秀代表,被原国家林业局授予“国家林业重点龙头企业”称号。

        公司牵头组建了永震花木产业化集群,被商丘市政府认定为商丘市农业产业化集群。其带动成立的夏邑县永震园林农业专业合作社,2016年被原国家林业局等九部委评为国家农民合作社示范社。

        乡村更美,村民更富,企业更强。葛振国的美丽乡村梦想,正在变为现实。

 
(作者: 曹云)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>