¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
“栀香富润”雪藏十年到底为哪般?
 
 
更新时间: 2018-06-12 15:51:07     来源: 中国绿色时报(2018-06-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        前不久,在浙江海宁举办的2018世界花园大会上,花色素雅、芳香馥郁的栀子新品种“栀香富润”吸引了无数参观者的目光,3000元一株的高价更是震惊四座。

        一株栀子究竟有什么底气卖到如此高价?6月6日,《中国绿色时报》记者拨通了嵊州栀香花木有限公司董事长张军的电话,详细了解其高价背后的故事。

 正值盛花期的“栀香”花海

        一次偶然成就十年缘分

        2008年的一天,张军在家附近的山上发现几株还开着花的野生栀子,栀子的花期通常是在5月-7月,11月怎么还会开花呢?张军觉得非常奇怪,便带回一棵小苗试种。没想到的是,这一次偶遇,开启了张军与这株野生栀子长达10年的故事。

        经过一段时间的观察,张军发现这株野生栀子与普通的栀子不太一样。像常见的大叶栀子,花大洁白且重瓣,而这株栀子花朵小,还为单瓣,花瓣数量只有6瓣。经过精心的培育,张军惊喜地发现这株野生栀子花期非常长,是普通栀子花期的4-5倍。

        2009年,张军成立了栀香花木有限公司,并将这株野生栀子通过嫁接方式扩繁至1000株,将其命名为“栀香富润”,以表达对家乡富润的感激之情。

        记者在张军的朋友圈里看到,几乎每天他都会发一条关于“栀香富润”的短视频或照片,以展示品种的生长和表现情况。其中有一条这样写道:“看看我的栀子耐水湿不,水再满也不怕。”视频里,种在控根器里的“栀香富润”一株株都浸在5厘米深的水里,枝繁叶茂,花依然盛放。

        “去年6月,嵊州连续多日出现强降水,许多苗圃受灾严重,非常可惜。在我的基地里,水位最深处已达1米,基本上都已经没过了苗顶,但由于我的‘栀香富润’特别耐水湿,经过暴雨的洗礼后,没有损失一株苗,可见这真是个好品种。”张军说。

        目前,张军规划出了一块地,专门用于测试品种耐水湿的程度。张军表示,在测试田里的苗基本上不会去管水有多少,只要苗子露出头就没有大问题,有一株在水坑泡上半个月都安然无恙。

        张军向记者介绍,“栀香富润”为常绿灌木,最大的特点就是花期长、花量大、耐旱耐水湿、耐修剪且花香袭人。5月中旬至6月上旬花量最大,7月中旬至10月下旬为观赏花叶的最佳时期。普通栀子5月开始开花,花期大约为30天左右,而“栀香富润”的花期可达180天,如果是家庭种养,在冬季温度适宜的条件下,花期可长达300天。

        这个品种对环境适应性还很强,可经受40摄氏度高温和零下10摄氏度的低温,长江以南地区可普遍种植,北方在冬季种植辅助加温即可安全过冬。这个品种既具有很强的观赏性,又极易管理。同时,由于花香浓郁,可以在开花期将花剪下,泡水饮用,非常清新。

“栀香富润”花朵

        力争将保护进行到底

        好的品种,必须要有好的保护。当记者问道是否申请了植物新品种权时,张军给出的答案是肯定的。

        张军表示,浙江理工大学园林专业教授胡绍庆曾来到基地,在仔细了解“栀香富润”的品种表现后,认为这是一个非常好的栀子新品种,应受到品种保护。

        但由于当时施行的《中华人民共和国植物新品种保护名录》上还没有栀子属,因此,首先要做的就是申请让栀子属能够出现在保护名录上。最终,在胡绍庆等人的帮助下,2016年11月,栀子属被列入国家植物新品种保护名录,现在新品种权的评审也正在进行中。

        “‘栀香富润’的出现可以说是打破了保护名录上栀子属的零记录,为栀子行业的未来发展注入了新动力。我一个普通农民能够为品种保护事业尽一份力,也感到非常自豪。”张军说。

        同时,为了更好地保护“栀香富润”,张军在近10年内不宣传、不展示,不参加任何一次展会。直到去年,张军报名参展了2017中国(长兴)花木大会,“栀香富润”首次登台便惊艳四座,展台四周围满了人,还有不少闻讯前来咨询的人,但张军在这次展会上只是做展示,坚决不销售。

        今年4月,在2018世界花园大会上张军进行了第二次参展并开始销售,带来的小规格盆栽每盆200元,被抢购一空,最后只剩下4株中等规格的带回了家。

        第一次参展不销售,为什么第二次参展时候就开始销售了呢?张军表示,第一次参展只是为了让大家知道现在有人在做栀子,并且有一个非常好的栀子品种,让人们开始关注“栀香富润”。眼看着新品种权即将有了眉目,可以开始尝试投入市场了,于是便在花园大会上卖出了第一盆栀子。

        小规格家养盆栽每盆200元,1.5米高的大规格容器苗3000元,要价虽很高,但依然有买家。

        “买小规格盆栽一般都是拿回家养的,花高价买大规格的就有可能是想要自己去繁育的,所以在卖之前我都会提前和他们讲好,我这个品种正在申请新品种权,买回去种着观赏是可以的,如果要用我的品种去挣钱,在品种权下来之后我绝对会追查到底。”张军说这话的时候,语气中充满了坚定。

        张军向记者坦言,其实这10年为了这个品种付出的艰辛太多太多,说不累是不可能的。特别是前9年,完全就是只投入无产出,也不断有人到基地里找他买苗,但他坚决不卖,新品种都没下来,他怎么敢贪图眼前小利,而让所有帮助他的人的努力全部付之东流?所以,到现在花了70万-80万元,但挣回的钱基本为零。

        “不过幸好有妻子在我身边一直鼓励我、支持我,让我能够把这个美好的事业坚持下去。现在要做的就是等新品种权下来,一切就都圆满了。”张军说。

        谈到日后的发展方向,张军表示,完全不担心品种的销路问题,向家养小盆栽和容器苗两个种植方向发展,但坚决不上工程,一旦在工程上用了品种保护就非常难了。目前,一些苗都控制在熟知的几家公司手里。对于定价高的问题,其实还是出于保护的目的。等到新品种权正式落地,他要继续他的扩繁工作,那时候小苗的价格就不会像现在这样卖这么高了,不过大规格苗的价格他不准备落价,如果有为“栀香富润”倾心之人价高依然还会有人买,没有人赏识他就继续放在自己的基地里,把它培育得更出众。

        现在,在张军的30多亩地里,采用容器苗方式培育的2万余株“栀香富润”尽情开放,吐露芬芳。通过嫁接培育的苗有2000余株,都是1.5米高的大规格。通过扦插培育的苗还有1万多株,有60-70厘米中等规格的,也有大规格的。同时,张军还与虹越花卉股份有限公司达成合作协议,将种植区域向浙江海宁延伸。

 
(作者: 张萌 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>