¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
痴迷盆景艺术的文艺商人
 
 
更新时间: 2018-06-12 15:51:39     来源: 中国绿色时报(2018-06-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        在江苏省常州市武进区夏溪花木市场的木语轩,有一片别致的盆景园。园子的主人名叫张康,每天起来后第一时间,张康便到这个园子里来。品香茗、赏字画、玩奇石、看盆景,在一片翰墨书香和绿意盎然中度过每一天,是他喜欢的生活方式。

        将盆景店铺落户嘉泽之前,张康已经是一位颇为成功的商人,在徐州、连云港等地经营着多家火锅连锁店,生意发展得红红火火。可是他志不在此。翻开他的朋友圈,没有任何一条关于火锅店的宣传信息,每天更新的都是盆景图片。

        “火锅店的员工很长时间都难以见到我一面,因为我把更多的精力放在盆景上。”张康说。

        作为一名痴迷于盆景的人,张康喜欢坐下来与盆景对话。平成柿、黑松、华宝、红果……他的店里有几百盆造型各异的盆景,其中不乏价值数十万元的珍品。“这一盆根爪有力度,那一盆长得很老到,这一盆榔榆有个难得的好桩子,这棵松树是藏品级别的。”面对心爱的盆景,张康立刻打开了话匣子。

        一花一世界,一叶一天堂。一个盆景就是大自然美妙风景的小小缩影,养心怡性,为生活添加更多雅致情趣。盆景的气质和制作既无定法,也无定式,全凭着内心对于美学的认识与把持。

        说起张康与盆景的缘分,还要追溯到10多年前。在周围朋友的影响下,张康开始接触并爱上盆景。在盆景的叶子与花朵之间,他似乎瞥见一个不同于世俗的“天堂”。“盆景是人与自然共同创作的一门艺术,它虽然取材于自然,效法于自然,但同时也蕴含了独特的思想与审美。”张康说。

        张康在盆景上花的钱,用“一掷千金”来说毫不过分。多年来,他在高端进口盆景上花费了上千万元。在爱好之余,渐渐有人从张康那里购买盆景,从此他便踏上了盆景销售之路。

        徐州、安徽等地经济相对不如苏锡常发达,因此,他把自己经营盆景的“大本营”搬到了夏溪,专门销售从日本等地进口的高端盆景,从此迎来了更加广阔的发展前景。去年,他的盆景销售额达到2000余万元。

        张康说,日本本地盆栽树种其实不多,多数还是要从我国进口,但日本在引进这些树种后经过精心选育、培养,再冠以新的名字,价格却要贵上许多,一盆十几万元甚至百万元的珍稀盆景都有人竞相购买。

        日本到底是如何在盆景艺术上做到青出于蓝而胜于蓝的呢?

        张康介绍说,原因有很多,但其中最重要的一点就是日本人世代传承的匠人精神。“虽然我国也有顶级的盆栽大师,但是日本已经把盆栽艺术上升到了‘道’的层面来传承和传播,从而大大提升了盆景的品质。”张康向笔者解释道。

        由于互联网的冲击,张康预计今年盆景的销售额只有1000多万元。面对下滑的形势,张康不急不躁。在很多人看来,张康虽是一位商人,却更像是一位文人,身上少了一些烟火气息,更多的是文艺气质。他没有加入盆景协会之类的组织,不喜欢拿着盆景到处办展览,也很少计较金钱和价格。

        张康表示,玩盆景这么多年,没有多余的想法,通过盆景见识到美,交到志同道合的朋友,这是无法用金钱衡量和计算的。

 
(作者: 华再清)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>