¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
竹溪建立国家战略储备楠木基地
 
 
更新时间: 2018-07-03 13:58:34     来源: 中国绿色时报(2018-07-03)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 今年年初以来,湖北省竹溪县林业局在国有双竹林场精心实施《国家木材战略储备基地建设项目》,新建成景观楠木林基地500亩,改培楠木幼林1100亩,共计建设储备基地1600亩,眼下正在进行割灌除草抚育管理。

        据了解,楠木为中国和南亚所特有,是驰名中外的珍贵用材树种。它同时又是常绿景观树种,适宜园林种植、道路绿化、庭院绿荫等。竹溪楠木在明代嘉靖年间曾作为贡木用于修复北京故宫,至今该县还保留有140多株古楠木自然群落,最大树龄400多年,成为特色森林旅游的景点。

        近年来,竹溪县林业局在国有双竹林场建设《国家林木种质资源库》项目,建成了楠木原地保存库。今春,竹溪林业、财政部门共同筹资160万元,又持续在双竹林场实施《国家木材战略储备基地》楠木建设项目,组织施工专班,整理林地营造楠木林500亩,已栽植株高1.2米以上的优质楠木苗木8.35万株;还对原先营造的1100亩楠木幼林进行改培,因地制宜采取抚育间伐、割灌除草、追施复合肥、抚育管理等措施,促使楠木苗木优质、速生、丰产,早日成林成材。(邹蔚烈)

 
(作者: 邹蔚烈)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>