¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
面对历史机遇 企业如何应对
 
——新时代园林花木产业转型升级思路评析
 
更新时间: 2018-07-10 10:46:24     来源: 中国绿色时报(2018-07-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        新时代,新机遇。对于园林花木产业来说,近几年国家出台的一系列大方针、大政策,为园林花木产业带来了巨大的历史发展机遇。面对这种发展机遇,园林花木企业应该如何明确定位?怎样找准行业的切入点?在实际工作中,应当如何抓住机遇实现转型升级?所有这一切,都需要我们认真对待。

        抓住大政方针发展机遇

        今年的中央1号文件中有不少与园林花木行业相关的内容。如“坚持人与自然和谐共生。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴。”“实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。”“建立市场化多元化生态补偿机制。落实农业功能区制度,加大重点生态功能区转移支付力度,完善生态保护成效与资金分配挂钩的激励约束机制。鼓励地方在重点生态区位推行商品林赎买制度。”“保护保留乡村风貌,开展田园建筑示范,培养乡村传统建筑名匠。实施乡村绿化行动,全面保护古树名木。持续推进宜居宜业的美丽乡村建设。”所有这些,既是园林花木行业的工作任务,也是园林花木产业的机遇。

        十八大以来,“美丽中国”伟大梦想的顶层设计横空出世,“绿色、生态、环保”和“和谐宜居、富有活力、各具特色”的美丽乡村建设理念陆续提出,以及“适用、经济、绿色、美观”的八字建设方针的相继出台,已经逐步深入人心。为落实这些顶层设计,各级地方政府积极响应,纷纷制定出各具特色的三年、五年、八年、十年中长期建设规划。这些规划和衍生出来的各式各样、总额以数万亿元计的中长期大型工程建设项目,为园林花木行业提供了巨大的历史舞台。

        思维和行动要与时俱进

        根据中央对社会主义新农村建设的要求和城镇化的推进,同时涌现出美丽乡村、特色小镇、田园综合体等多种中、小型建设项目。针对这些项目,有部分企业尤其是大型企业参与其中,摸爬滚打,取得了可喜的成绩,也积累了宝贵的经验。但是,也有相当一部分中小企业在边缘徘徊,不知所措。

        面对国家的各种规划、任务和项目,我们仅仅局限于以前的知识已远远不够。如果想继续跻身于建设大军之中,就必须要加强对新事物和新知识的学习和了解。

        我们要更加深入地学习和了解“美丽中国”“生态”“环保”“各具特色”和中央1号文件这些政府顶层设计的内容和意义。继续学习和了解“社会主义新农村建设”“美丽乡村”“特色小镇”“田园综合体”的概念、内涵、运作方式,以及相关地方政府的中长期建设规划和衍生出来的各个相关项目。通过学习,明确自己在规划设计、园林施工、栽培养护、花木生产、流通销售等产业链中各环节的准确定位和对相关项目的切入点。

        进入新时代,处于园林花木产业链各个环节的企业应该有与时俱进的思维和行动。对于产业链前端的规划设计,要克服“设计单一化”的弊病,坚持“设计领先”的现代理念。设计部门要继续秉承“美丽中国”的宗旨,以“各具特色”为准则,认真研究设计项目所在地的人文历史、山川地貌、区域特色、民族风情、乡土植物、产业科技等各个方面,从中挖掘出有别于其他地方的特色亮点。以特色亮点为主体,综合打造出“各具特色”并且“可持续发展”的设计方案,取得项目主动权。

        中、小型园林施工企业应准确自我定位,根据各自的实际条件,找好合作者,找准切入点,运用PPP和其他多种合作模式,主动融入美丽乡村、特色小镇、田园综合体等建设项目中去。

        我们要不断地学习和加强对国家PPP项目政策的理解。目前,国家正在根据运作中出现的偏差对PPP进行规范,同时在出台政策鼓励民间资本和民营企业介入PPP。近段时间,国家发改委批准重新开展对园林工程公司的资信等级评定(3A、4A、5A)。这两项措施使以前与PPP项目看似靠不上边的中小企业和民营企业重拾了“敲门砖”,获得了介入的机会,应好好把握。

        发展当地规划所需树种

        各地政府在建设“美丽中国”的中长期规划中,已经对今后一段时期内所需要的花木种类有一个明确的定位。例如,北京的“增彩延绿”八年规划,非常明确地给出了80个备选花木品种名单,对具体项目也有品种的明确标注;成都的中长期专项规划中,明确标出了木芙蓉、银杏、紫薇、海棠等部分所需植物名称。这样的案例不胜枚举。选择纳入政府中长期建设规划的以“彩”“花”为主的乡土植物作为花木生产企业中长期发展计划的主打生产品种,已成为行业共识。

        花木生产企业应主动了解自己的产品,是否是可供地区的政府中长期规划和衍生项目所需的花木品种和规格范畴。在品种选择上,应在继续重点把握好“花”“彩”和“乡土植物”这3个关键词的同时,着重要考虑好适应市场需要的商品规格和标准,同时要界定和区分用于不同工程类型的生态苗和景观苗的品种和商品规格。

        “美丽中国”建设的精髓所在就是“各具特色”。对植物保留主干或截干的选择方式,只是某个地区或某个工程对某些植物的一些具体要求,绝对不能一概而论。一定要牢记十八大以前园林景观设计单一化、品种生产和商品规格选择的盲目跟风所带来的深刻教训。

        适应市场需求的花木产品既要推荐给一般的专业设计部门和园林工程公司,还要着重推荐到地方政府中长期规划和项目产生的源头中去,要尽可能设法介入到总体规划和项目规划之中去,建议他们在制定总规划和相关项目时规划时把这些产品设计进去。之后,我们要参考这些要求,调整企业中长期的生产品种和规格配置。

        花木产业落后粗放的生产管理模式和愚昧的盲目跟风应该彻底摈弃。中小企业要向龙头企业学习精细化高效的生产方法和专业化的现代管理模式,而不是只盯着他们选择的品种。中小企业可以选择同样适应中长期市场需求的相对小众的品种精心培育、错位经营,同时采用造型、修剪、编织等多种手法提高产品价值和企业竞争力。

        总之,新时代的园林花木产业整个产业链的各个环节,应该秉承“设计领先”“向上拓展”和“全方位服务”的综合理念,促使产业转型升级。

 
(作者: 朱廷朴)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>