¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>园林大观 >>正文
 
 
上海植物园牡丹提前开花
 
 
更新时间: 2017-03-20 16:42:10     来源: 中国绿色时报(2017-03-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 “谷雨三朝赏牡丹”。如今刚过惊蛰,上海植物园中就有三株“春柳”牡丹已急匆匆地开放了。虽然此次开花的牡丹为早花品种,但据上海植物园30余年的物候记录显示,其往年的开花日期基本在4月初左右,如今提早一个月开花,称得上是前所未有。

    上海植物园的牡丹园内共收集有近80个品种的牡丹,现在开花的“春柳”是其中一种较为珍贵的绿牡丹品种。它的显著特点是花蕾形成及初花期要早于一般的牡丹,甚至早于公认的、开花最早的单瓣品种“凤丹”,是典型的“开花早、谢花晚”品种。这三株“春柳”牡丹花期大幅提前的原因,除受暖冬气候影响外,还与它们为去年新引进的植株有关。而园内其他“春柳”牡丹的花蕾虽已膨大,但还未开花。类似的还有“贵妃插翠”“菱花湛露”“墨润绝伦”等品种的新种牡丹,它们都较原有植株更早地现出了花蕾。据专家预测,除这几株特别性急的“春柳”外,上海植物园内的其他品种牡丹也都会在清明时节提早进入花期,晚花品种的牡丹花期可持续到4月中旬。(闻言)

 
(作者: 闻言)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>