¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>园林大观 >>正文
 
【庭院设计】
 
“色香味”俱全的迷你花园
 
 
更新时间: 2018-07-10 11:11:10     来源: 中国绿色时报(2018-07-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “花园是伴随着对生活的理解与自己一同成长的,体现的是一种对生活的领悟,我喜欢把这种情愫寄托在花园上。”Danny说。

        Danny的小花园坐落在江苏常州武进区魏村,虽然只有9平方米,却布置得丰满生动、琳琅满目:洋水仙灵动俏丽,粉饰成蓝色的鸟屋迷你精致,菲油果棒棒糖造型优美……Danny的目标是,做到一步一景且“色香味”俱全。

        和大多数花友一样,刚刚拥有花园时,Danny也是个品种控,光是朱顶红、玉簪、酢浆草就收集了好几十个品种,对喜欢的花苗,时常不惜重金买来。

        在种花过程中,他慢慢发现,最开始会觉得拥有很多种类非常美好,当考虑到整体美感和植物习性时,就会发现,并不是所有品种都适合自己的花园。

        “如果说以前是在给花园做加法,那么现在更多的是在做减法。”Danny说。

        在他看来,一个好的花园,主人是否用心非常重要。为了解决花园偏湿、半阴的状况,他去除一些挡光线的大植物,藤本植物则尽量修剪成不占空间的棒棒糖形,还对土壤进行改良,花园四周做了围挡抬高,解决通风排水问题。

        Danny说,花园中各个角落的采光、通风、排水和土壤,要求都是不一样的,需要用心慢慢进行调整,找到每一株植物的落脚点。

        万物有灵且美。石头、枝条、木棍……都是Danny花园中的宝贝。家住江边的他,在散步时,总会有各种新发现、新收获。

        一次,Danny把从江边挖到的苔藓、捡到的枯木放置在一起,种上龙舌兰,一盆颇有特色的作品得到了花友们的一致好评。去年,他又把捡到的竹根掏空,种上树莓,春花夏果也别有一番风味。

        尽量运用原生态的手法去布置花园,是Danny更倾向的方式。“一根枯枝上绕几束花,或是任由铁线莲攀爬于枯木,都是一种美。”他说,如今的花园呈现出一种自然朴素之美,也是他目前最心仪的花园的样子。

  

 
(作者: 华再清)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>