¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>花木商情 >>正文
 
 
青州花卉电商年销售18亿元
 
 
更新时间: 2017-03-20 16:43:11     来源: 中国绿色时报(2017-03-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    走进山东省青州市中国(青州)花卉苗木交易中心内,笔者发现许多花商在没有客户的时候,都在忙着照料自己的网店,淘宝网的“叮咚”声不绝于耳。“反正闲着也是闲着,开个网店,促进销售的同时还能宣传自己,一举多得。”正在网上忙着与顾客沟通的兴隆兰业店员赵宝隆说。他的想法也是目前许多青州花商、花农的普遍想法。

    近年来,青州市不断加强花卉市场体系建设,推动花卉产业种植、研发、销售转型升级,花卉产业发展迅猛。不少花农、花商和花企也纷纷落户青州,借助该地区区位优势、市场优势大展身手。

    来自江苏的刘陈兵十几年前就做起了电商生意。2013年,他发现青州花卉产业拥有完善的生产和交易体系,于是萌生了在该市发展花卉电商的想法。谈及为何选择落户青州时,刘陈兵表示,青州交通便利,拥有北方最大的花卉苗木交易市场。这里既是中国盆花生产中心、盆栽集散中心,又是中国花木物流中心,花木销售辐射北京、天津、江苏、浙江等多个地区。这里大面积生产的一些绿植很适合进行网上销售,所以选择落户于此。花卉网络销售不仅让刘陈兵赚了钱,在运营过程中产生的大数据,还能够直接反映出大众喜欢的花卉品种,使他的花卉生意定位更准。

    在青州,发展花卉电商的不仅是花农、花商们,许多大型花卉企业更是借助自己的资金和技术优势,在网络上大显身手。今年春节期间,青州400余家花卉电商通过淘宝、天猫等平台推出各类销售活动,赚得盆满钵满。青州春舞枝花卉有限公司在天猫开设了多个店铺,销售不同类型花卉。该公司总经理邹安娜表示,春节期间是花卉销售最火热的时段,今年公司针对不同年龄层的消费群体,在网上推出了不同的活动,取得了良好的效果。“发展花卉电商的最大好处就是销量大,因为全国各地的消费者都可以通过网络购买。”邹安娜说。

    近年来,青州市为了促进花卉产业转型升级,出台了各类优惠扶持政策,还加大招商力度,努力打造规范性、规模性、法制性电商平台,实现了量质齐升,形成青州花卉电商新优势。“花卉网销是必然趋势,可以使地区花卉产品面向全国。”青州市花卉局尹德波说。

    花卉的特殊性决定了花卉运输是发展花卉电商的重要制约因素。为此,青州市还大力发展现代花卉专业物流。在吸引社会力量投资现代物流业的基础上,整合该市花卉物流资源,将青州纳入全国花卉物流节点城市。该市还通过制定相关优惠扶持政策、优化配套服务、提供扶持资金等措施,引导花农、花商转变经营理念,发展订单农业,增加来源于网络渠道的花卉订单。加快形成“线上营销、线下成交”和“线下体验、线上交易”等经营模式,降低种植风险,增强市场竞争力。

    目前,青州市花卉电商经营范围涉及精品花卉、多肉植物、花卉批发等多个类别,形成了百花齐放、百家争鸣的发展局面,年花卉电商交易达18.01亿元。

 
(作者: 郑秀宝)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>