¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>花木商情 >>正文
 
 
用海绵城市理念打造苗木基地
 
 
更新时间: 2017-11-14 11:09:12     来源: 中国绿色时报(2017-11-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

     云南锦萃园林工程有限公司按照海绵城市建设理念,经过巧妙的构思和精心的设计布置,将一个培植造型大树的苗圃基地,打造成典雅别致、令人赏心悦目的苗木景观观赏园,在当地名声大振。

    记者在位于玉溪市的该苗木基地看到,植株高大、树冠丰满的景观大树绿树成荫、青翠养眼,随风飘来的清香木幽香令人神清气爽。从盆景园入口处向前看,远处颇有气势的孤峰奇石四周,散落着不同形状的景观奇石,体现出大自然的风貌特征和含蓄隽永的审美情趣;脚下,黄豆般大小的黑、白两色碎石,勾勒出色彩对比鲜明、形式简洁但十分美观的拼图。旱河两岸,层层叠叠的驳岸奇石、精致的实木拱桥与散落的几株叶色翠绿的龟背竹等耐旱绿植,枯荣相间,展现了枯山绿叶的优雅意境。清香木、牛筋木等大型景观树,则通过改变原来的种植模式,与错落有致的新植花瓶形、柱形紫薇和桂花遥相呼应。它们和花团锦簇的三角梅等造型树及清香木等树桩盆景一道,共同构造出绿意盎然、生机勃勃的自然景观。

    最令人心怡的是融入大树丛林中的茶台。围坐其旁,聊天品茶,方知自己身处世外桃源。附近组合景石的四周所布置的多肉植物别开生面,颇具创意。整个盆景园的精彩之处是采用中国古典元素打造的灰瓦白墙的景墙,与四季常绿、清风瘦骨翠竹,树形秀美、花色艳丽的红梅等,尽善尽美地表现了“松竹梅”主题,体现出典雅别致、极富诗意的中国园林艺术和风格。

    公司董事长、云南省观赏苗木行业协会盆景分会会长苏跃文自2009年开始致力于云南本土清香木、黄连木的潜力挖掘,按照“大树盆景化,盆景大型化”的理念,提升乡土树种文化品位,最大限度挖掘乡土树种的艺术潜力,打造了一批具有云南乡土特色的清香木造型桩,被业界誉为“清香树王子”。目前,公司已收集、培育出清香树10多万株,建成了全国最大的清香树盆景园。

    苏跃文告诉记者:该苗圃基地占地100多亩,目前打造的苗木景观示范园占地3000多平方米,完全是按照海绵城市的建设理念精心打造的。雨水通过收集、过滤、净化后,可以用于景观树的循环用水和苗圃灌溉。园中的一石一砖、一树一草,全都是他亲手设计,每个小景观都凸显不同风格和主题。“用盆景艺术手法打造的苗木景观示范园,是为了增加苗圃基地的文化内涵。我们计划年内除了完成1万平方米的提升改造外,还将建一个创意工作室,为广大苗木行业从业者和盆景爱好者提供一个休闲、交流和盆景创作、鉴赏、研讨的平台。”苏跃文说。

    上图:景观迷人的苗木基地。

 
(作者: 特约记者 柏斌文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>