¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>产业资讯 >>正文
 
 
广西油茶,“良新”之选
 
 
更新时间: 2017-03-02 15:37:11     来源: 中国绿色时报(2017-03-02)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

岑溪软枝油茶种子园油茶繁殖圃。

    2月一个周末大清早,广西壮族自治区三江县林溪乡冠洞村村民杨香玉便来到自家的油茶林,重复起每天的管护“必修课”。

    早在1989年,杨香玉便建起了第一块优质油茶高产示范基地。这么多年过去了,杨香玉对油茶产业最直观的感受就是良种多了。目前,杨香玉精心管护的新品种油茶亩均产茶果1004公斤,亩产茶油40多公斤,为传统品种产油量3.5公斤的11倍多。

    “新品种成长快、产量高、盛产期长。”杨香玉告诉记者。在杨香玉的示范引领下,冠洞村乃至全县油茶品改和低改规模一路飙升。目前,全县15个乡镇几乎每个村寨都种有油茶林。三江县油茶林面积62万亩,位居广西第一位、全国第三位,三江县成为名副其实的“广西油海”。

    广西按照国家关于加快油茶产业发展的部署,出台发展意见,编制发展规划,安排专项资金,油茶产业步入发展快车道。2016年,全区油茶面积达650万亩,比2009年增加100多万亩,约占全国油茶总面积的10%。

    高位推动

    铺开产业大格局

    百色是广西油茶面积最大的设区市,百色市将油茶产业列为继芒果、田七之后又一特色富民产业全力推进。2016年,全市新造油茶林5.13多万亩,其中示范林1.1万亩;低产林改造8.67多万亩,其中示范林1.86万亩;建成5个油茶良种基地,油茶良种苗木年生产能力达到1500万株。

    百色市油茶产业的快速发展是广西油茶产业发展的一个缩影。2008年以来,广西壮族自治区党委、政府对油茶产业发展高度重视,将油茶作为林业五大优势产业之一和农业九大百亿元产业之一加以重点发展。2009年,自治区人民政府办公厅印发《关于加快油茶产业发展的意见》;2011年,自治区发改委、财政厅、林业厅联合印发《广西油茶产业发展规划》;2009年-2015年,全区共争取中央预算内油茶产业投资1.38亿元,自治区财政投入专项资金2.94亿元,在广西各级部门的高位推动下,广西油茶产业驶向快车道。

    目前,广西全区有6个市、30多个县成立了由政府领导任组长的油茶产业发展组织领导机构,市县党委、政府领导亲自部署、亲自督查,全力推进。梧州市对规模种植良种油茶面积50亩以上的,每亩奖励30元。藤县、鹿寨、田林等县由政府出资购苗无偿送给群众种植。田林县明确每年从县财政拿出1000万元用于油茶种苗、造林补助。

    在政府补助资金的撬动下,油茶产业积极吸引社会资本投入,撬动全社会投入资金30亿元以上,形成了政府补贴引导、社会资金为主的油茶产业投入格局。

 广西林科院开展油茶组培实验,确保良种供应。

    联姻科技

    良种先行保供应

    有着悠久油茶种植历史的广西,油茶科技研发一直走在全国前列。

    “油茶是科技含量较高的产业。发展油茶产业,科技必须先行。”广西壮族自治区林业厅总工程师蒋桂雄这样看。

    2008年以来,广西各级林业科研机构根据油茶产业发展需要,集中力量开展油茶良种选育、苗木培育、栽培技术、加工技术、产品开发、标准化生产等方面的研究和技术推广。

    不少油茶企业也加大对油茶的科研投入,进行技术攻关。广西金茶王油脂有限公司联合广西林科院、广西粮油科研所共同建立油茶产业化发展研究中心,实现科研与企业紧密结合。

    科技支撑成为广西油茶产业跨越发展的关键。2008年以来,全区共选育出亩产50公斤以上的茶油优良无性系品种11个,通过国家或自治区审定的油茶良种29个。通过采用良种苗木密植和大树嫁接换冠方法营建采穗圃,推广“三法、四季”油茶种苗快繁新模式,使得油茶育苗成活率在90%以上,无性系容器苗年产量达7000多万株,制约油茶产业发展的良种供应不足问题彻底得到解决,为广西油茶产业规模化、产业化、基地化发展夯实了基础。

中国-东盟林木展展出的广西林科院油茶系列产品。 雷超铭 摄

    创新模式

    多方合力助产业

    藤县金鸡镇陶塘村农民邱兴安,以12亩的坡地作为股份,加入了藤县金江油茶种植专业合作社,发展油茶种植业。他告诉记者,自己想发展一些经济林木,又没有资金,因此以土地为股入社,借助老板的资金和技术种植油茶,省钱又省心。按协议,油茶收成后他可拿到50%的红利。

    专业合作社提高了油茶种植业组织化程度,探索出一条集体林权制度改革后林地集约经营新路子。据统计,全区组建油茶专业合作社、经济合作组织200多个,参与农户2万多户,经营面积30多万亩。

    规模化、集约化和产业化,正成为广西油茶产业发展的主基调。广西金茶王油脂有限公司投入5000多万元在巴马县建设油茶林基地1万多亩,带动当地4000多户农民参与油茶种植,使该县油茶林面积几年内增加12万亩。广西贺州富森农林科技有限责任公司采用土地入股模式发展油茶产业,形成“公司+基地+农户”,一、二、三产业联动的发展模式;农民不仅得到土地入股收益,还有造林、管护的劳务收入;公司也减少地租投入,又减轻林地保护压力。

    目前,广西全区有油茶加工企业100多家,年生产能力超过10万吨油,年产油茶籽19.4万吨,茶油4万多吨,油茶一、二、三产业总产值达85亿元。“1亩油茶等于5亩桉树的效益,且年年有收入。加快发展油茶产业,对于促进农民增收和地方经济发展潜力巨大。到2020年,广西油茶面积争取达到千万亩,并在此基础上奋力打造千亿元产业。”广西壮族自治区林业厅厅长黄显阳对此信心满满。

    (本文图片除署名外由广西壮族自治区林业厅提供)

 
(作者: 张雷)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>