¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>产业资讯 >>正文
 
 
歙县农民种山核桃增收
 
 
更新时间: 2017-12-06 13:08:28     来源: 中国绿色时报(2017-12-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 安徽省歙县把山核桃作为农业支柱产业之一大力推广,目前山核桃基地总面积达13.2万亩,占全县干鲜果经济林总面积的42%。今年,歙县山核桃丰收,全县农户山核桃鲜果产值2.9亿元,主产区人均单项收入突破8000元的农户有上千户。

    在发展规划上,歙县以构建高速公路沿线特色经济林产业带为重点,不断拓展山核桃基地规模。目前,全县山核桃主产区由原来的4个乡镇扩展到9个乡镇,山核桃基地总面积由上世纪90年代初的4万亩,扩展到现在的13.2万亩。为提高山核桃品质,歙县连续12年统一山核桃采收时间,产区林农统一在“白露”开采。歙县还大力扶持山核桃加工企业发展,全县山核桃深加工每年增加产品附加值3000万元。

    歙县还把山核桃产业发展与林业精准扶贫工作相结合。县林业部门抓住实施世行造林三期项目、退耕还林项目、德援生态造林扶贫项目等一批林业重点项目的机遇,大力推进山核桃示范基地建设,累计投入项目资金3000多万元。仅德援生态扶贫造林项目,歙县就无偿提供山区贫困农户优质山核桃苗木50多万株。县财政先后投入财政扶贫资金1020万元,用于山核桃产区道路交通、水利灌溉等基础设施建设,并通过小额扶贫贴息贷款,扶持山核桃专业合作社发展。目前,歙县已建成了金川乡天桥山核桃基地、杞梓里镇英坑山核桃示范基地等10余个千亩高效山核桃示范基地,其中英坑村被认定为“国家级山核桃示范基地”。(朱国荣)

 
(作者: 朱国荣)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>