¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>产业资讯 >>正文
 
 
宽甸:榛子树结出“脱贫果”
 
 
更新时间: 2018-04-03 10:06:16     来源: 中国绿色时报(2018-04-03)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “如果不种大榛子,哪能这么快拔掉穷根儿?”辽宁省丹东市宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡连江村贫困户任传义说,他做梦也没想到,小小的榛子让他家摘掉了贫困帽,而且日子越过越有奔头。

        “大榛子种植可不能偷闲,一年四季都有活儿。过几天就要剪枝了,俺这不赶紧拿出书看看。”任传义家的炕头上放着一副老花镜和一本《大榛子栽培技术手册》。有着5年种植经验的他,依然抽空充电学习。

        今年58岁的任传义与妻子都患有重病。糖尿病、高血压及多年的腰腿病,使得任传义干体力活儿有些力不从心。妻子患有心脏病,需长年服药。唯一的女儿远嫁他乡,无力顾及父母。种植大榛子以前,几亩玉米地成了任传义家的主要经济来源。好强的任传义不甘落后,在身体条件允许的情况下,在家附近打些零工,家庭年收入勉强达5000元。可是,高昂的医药费却让夫妻俩年复一年地负债过日子。“俺俩一年光吃药就得4000多元,哪还有钱干别的。”任传义苦笑着说。

        扶贫工作的开展,为任传义家的生活带来了新的希望。镇、村两级干部了解任传义家的情况后,将其纳入村里的贫困户给予重点扶持。如何才能提升这个家庭的“造血”功能?镇里和村里的领导为此费了不少心思,多次登门与任传义谈心交流,并针对他家的实际情况,“量身订制”了帮扶计划——发展大榛子种植。

        2013年,村里引进了大榛子种植项目,优先扶持贫困户,任传义第一次接触到了大榛子种植。“刚开始种植的时候,心里也没底儿。不过,现在俺信心满满。”任传义说,最初,他只发展了3亩大榛子。后期,在镇里和村里的引导扶持下,他将大榛子种植面积扩大到了10亩。

        在种植大榛子的过程中,任传义一有时间就钻进榛子地里干活儿、观察榛子树生长情况,并虚心向技术人员请教,不断解决种植技术难题。2017年,任传义终于品尝到了大榛子带来的甜头。“这些榛子树去年收了400多公斤榛子,收入近万元,俺家脱贫了。”任传义欣喜地说。

        收入多了,任传义家的生活也有了起色。在他家的院子里,新搭建的车棚格外显眼,里面停放着一辆崭新的电动三轮车,一旁还摆放着除草机、农药喷雾机等农用设备。任传义说,有了富余钱,他们首先想到的就是添置农用设备,“毕竟,以后还得靠种大榛子过上好日子”。尝到甜头的任传义,今年打算将个人自留山开发出来,再栽植10亩大榛子。去年,他种植的榛子树全部挂果,陆续进入盛果期,今年的收益至少要增加三四倍,预计收入可超过3.5万元。

 
(作者: 李莉)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>