¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>产业资讯 >>正文
 
 
靖州:小小山核桃变成贫困村金果果
 
 
更新时间: 2018-05-03 16:35:51     来源: 中国绿色时报(2018-05-03)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 近年来,湖南省靖州县创新产业发展模式和服务模式,积极引导该县藕团乡新街村组建村级农民专业合作社,让小小山核桃逐步成为该村实现脱贫致富的“金果果”。

        靖州县藕团乡新街村面积2197.2公顷,其中林地面积1861.88公顷,距县城44公里,距乡政府所在地11.5公里,是典型的边远山村。好山有好资源,新街村有山核桃林266.6公顷,上百年树龄山核桃8000余棵,盛果期可产山核桃15万公斤。但由于长期以来的粗放经营管理,好资源并未给当地群众带来实惠,2014年新街村被纳入省级贫困村。

        近年来,湖南省靖州县林业局按照“产业基地+合作社+贫困户”的发展模式和“政策扶持+技术指导+产业发展”的服务模式,积极引导新街村组建村级农民专业合作社,引进山核桃冷榨加工技术,组织技术人员对山核桃种植开展技术培训,指导改良山核桃品种,推动该村山核桃产业发展。同时,靖州县加大政策扶持力度,将新街村符合条件的山核桃林纳入低产低效林改造项目和特色产业扶持项目,每亩给予400元补助,减轻农户尤其是贫困户经营山核桃的资金压力,提高村民积极性。

        目前,新街村生态种养专业合作社入社农户140户700余人,其中60%为贫困户。2017年,合作社对新街村山核桃统一经营管理,试点冷榨山核桃1万公斤,产核桃油900余公斤,销售收入8万余元,收益比之前收购山核桃干果多了2万元,改变了过去山核桃种、养、销的混乱局面。

        2018年合作社将进一步改进冷榨核桃油技术,预计年产山核桃油可达18000公斤,按每公斤100元销售,合作社可增收80万余元。

        (邱威鹏 杨道春)

 
(作者: 邱威鹏 杨道春)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>