¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>产业资讯 >>正文
 
 
四川万源强力打造笋用雷竹基地
 
 
更新时间: 2018-05-10 16:18:16     来源: 中国绿色时报(2018-05-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        精准扶贫,产业发展是根本。如何在深度贫困区找到一个“短、平、快”的产业项目,带动贫困群众脱贫、致富奔小康,是各级各部门联系帮扶的一大难题,也是农林业专家及技术人员把脉问诊的重要课题。

        近年来,四川省万源市因地制宜、因村施策、积极探索,大力发展笋用雷竹,加快打造雷竹生产基地,为决胜扶贫攻坚、实施乡村振兴闯出了又一好门路。

大沙镇青山村雷竹园一景

        因地制宜 选好项目

        万源市是秦巴生物多样性主体功能保护区,属国家限制开发区域,又是国家级贫困县,有贫困村170个,贫困人口11569户31586人。

        自开展精准扶贫工作以来,产业扶贫一直没有更好、更大突破。发展传统工业性项目,污染大、能耗大,国家明令禁止;扩大发展耳菇及其他传统种植业,不仅损耗资源,且市场增收优势不明显;发展树花菜、优质核桃等特色产业,种植区域受限制,技术要求高,管护难度大,不适宜贫困户自行发展。针对贫困家庭大多老、弱、病、残、文化程度低的户情,怎样才能找到既适合他们干得来又能增收的项目,同时又能吸引在外打工村民返乡就业,解决好留守儿童问题?各级领导在调研,帮扶单位在想办法,专家学者在把脉。

        2017年初,在一位专家的积极建言下,万源市开始引种发展笋用雷竹。达州市农村家家户户虽然过去都有种植竹子的习惯,但发展笋用雷竹,达州没有先例。

        为了把这一大事做实做好,万源市先后几次组织有关乡镇领导、农林业开发公司负责人及技术管理人员到四川省笋用雷竹产业起步早、发展好的青神、蒲江等地考察学习,借鉴成功经验,最后确定发展味美可口、营养丰富、经济价值高的细叶乌头雷竹。

        据了解,雷竹又名雷公竹、早园竹。雷竹笋是一种高蛋白的森林蔬菜,有18种不同成分的氨基酸,富含纤维素、黄酮素和磷元素,同时还存在着两种宝贵的抗癌元素,硒和锗含量丰富,对人体有很高的营养价值。因雷竹种植头3年管护强度大,成林后用工不大、投入不大,也被种植区百姓称为“懒庄家”,一次栽种,终身受益。

        政府引导 政策支持

        有了好的路子,投入就是关键。

        贫困户本身经济就十分拮据,完全靠他们自己解决发展投入问题是不现实的。近年来,万源市一边积极发动、一边政策支持,引导贫困群众发展笋用雷竹产业,在新一轮退耕还林、植被恢复、农田水利、道路建设等项目上向雷竹产业倾斜,出台政策鼓励扶持庭院经济发展,对发展小竹园达到一定规模的贫困户,财政可给每户最高3000元补助;在新型经营主体培育上简化、方便审批,提供项目、财政、金融支持服务;在服务管理上,万源市林园局主动会同有关乡镇、职能部门做好用地统筹和年度栽种规划设计,先后组织达州市林业园林科技中心及本地林业技术人员进村入户、到种植现场,对村社干部、贫困户及其他村民开展技术培训和栽种现场技术指导,及时指导栽后管护工作,确保栽得下、长得好、出笋早。

        近两年,万源市林业部门对笋用雷竹产业直接投入达600余万元,带动公司、专合社投入约200万元。今年,万源市林业部门还将继续投入300多万元,重点扶持贫困村发展笋用雷竹产业。

        据万源市林业和园林局有关负责人介绍,万源市的地理环境和气候条件十分适宜雷竹的种植。随着人们生活水平的提高,雷竹笋这一森林蔬菜、健康食品必将成为舌尖上的美味佳肴,前景非常广阔。

        2018年,全市还将在铁矿乡泥溪沟村、长坝乡幺滩村,竹峪镇檀木寨、麻潭坝村、刘家坪村等5个贫困村新发展1400余亩雷竹,实现贫困村按期脱贫和乡村产业兴旺。

细叶乌头雷竹笋

        培育主体 抱团发展

        无论是贫困户,还是其他村民,单打独斗去面对生产,市场成本高、风险大,更难以发展壮大、做优做强。必须树立现代产业意识,加快培育发展新型经营主体。

        2017年6月,万源市复兴农业开发有限公司主动与四川省旺达瑞生态农业开发有限责任公司(四川省、彭州市产业化龙头企业,“川熊猫”雷竹品牌企业)签订了全方位战略合作协定,双方拟定3-5年内将万源市打造成川东北第一个万亩“川熊猫”雷竹基地。同年7月,万源市复兴农业开发有限公司在长坝乡白燕溪村、幺滩村(贫困村)引种“川熊猫”笋用细叶乌头雷竹180余亩,随后在幺滩村成立了首家万源市幺滩河雷竹种植专业合作社,吸纳精准扶贫户74户参与规模种植。随后,万源市复兴农业开发有限公司又在大沙镇青山村、青龙嘴村种植雷竹600亩,在蜂桶乡种植100亩。大沙镇也及时成立了青山村雷竹种植专合社,带动贫困户75户202人,解决了贫困户的后顾之忧。

        “笋用雷竹已在万源市6个扶贫村扎下了根,有的已经开始发笋了,明后年将陆续进入盛产期,这为贫困户长远稳定增收、贫困村集体经济发展闯出了一条可行之路。”谈到笋用雷竹产业的发展,万源市复兴农业开发公司总经理刘强光信心坚定,下一步,他们将一方面在贫困村扩大种植规模,建立统一服务、统一销售机制,保底收购;另一方面发挥自身的优势,建立“互联网+笋用雷竹”电商平台,扩大产品、种竹营销,实现线上线下同步交易。

        转方式 调结构 促升级

 
(作者: 魏坤 赵世东 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>