¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>产业资讯 >>正文
 
 
叩响坚果大门 激发“蝴蝶效应”
 
——云南省临沧市澳洲坚果产业扶贫纪实
 
更新时间: 2018-06-07 16:58:09     来源: 中国绿色时报(2018-06-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        田坝村是云南省临沧市镇康县南伞镇的一个边境少数民族聚居地,全村“地无三尺平”,是典型的山区民族村。长期以来,田坝村群众吃的是包谷饭、住的是茅草房。

        “是澳洲坚果改变了我们的生活,现在我们村的老百姓已住上了和城里人一样的洋房,吃的都是大白米饭。”田坝村原党支部书记王习宁脸上洋溢着欣喜对笔者说。自2009年开始,在王习宁的带动下,全村大力发展澳洲坚果产业,家家种澳洲坚果,如今全村建成坚果产业基地5.5万亩。预计到2020年,全村年产坚果量将达2250吨,产值4500万元,仅坚果一项全村人均增收可达2000元以上。

        “一个产业能不能带动老百姓脱贫致富,要看产业选得准不准,还要看能不能得到老百姓认可。临沧澳洲坚果产业为什么得到这么快速的发展?一是产业选得准,二是党委政府重视,三是老百姓认可。”临沧市林业局党组书记、局长刘绍军深有感触地说。

        据了解,多年来,临沧市委、市政府高度重视澳洲坚果产业发展,一直把澳洲坚果产业作为推进脱贫攻坚、打造世界品牌、促进边疆和谐的重点产业来谋划和发展,换届不换思路,换人不换蓝图,让原生长在澳大利亚的澳洲坚果树,在祖国的边疆临沧“开花结果”。

        澳洲坚果在临沧“水土相服”,得益于临沧的光、热、水、土、风等自然条件与澳洲坚果原产地相近,是世界上最适宜澳洲坚果生长的区域之一,具有得天独厚的发展优势。在政策上,临沧先后出台了《临沧地区澳洲坚果产业发展意见》《中共临沧市委 临沧市人民政府关于加快推进澳洲坚果产业发展的实施意见》等政策文件,结合临沧山区实际,在发展方式和模式上进行了创新,总结探索推行了“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”“庄园+农户+市场”等发展机制,提高了产业发展的规模化、集约化和组织化水平。临沧还推广了“坚果+咖啡”“坚果+林菜”“坚果+中药材”“坚果+粮豆”等套种模式,提高了抚育管护水平和林地综合效益,集中力量打造了一系列亮点工程,建成园区化、庄园化、设施化等模式的样板示范基地20余万亩。2017年,澳洲坚果挂果面积26.1万亩,产量1.2万吨,产值6亿元。目前,全市已累计建成临沧坚果基地227.89万亩,澳洲坚果产业覆盖全市8县(区)71个乡镇564个村17万余种植户,规模化、标准化种植80余万亩,最高亩产壳果200多公斤,亩产值6000元以上,带动建档立卡贫困户5万多户15万多人增收脱贫,澳洲坚果成为当地实实在在的“致富果”。

        作为“中国澳洲坚果之乡”的永德县,目前全县已建成澳洲坚果基地50万亩,产量1542吨,产值3084万元,大棕箐澳洲坚果种植示范区已有贫困户113户442人通过发展澳洲坚果产业实现脱贫。蚂蝗箐村老街一组农户杨文柱一家去年收坚果10多吨,收入22万元左右,一家人住上了“坚果房”,开上了“坚果车”。杨文柱家之前住在山头上,属于典型的高寒山区,为了种好坚果,全家从山头搬到山脚。“刚搬来的时候,这里除了部分地种的是甘蔗,其他都是荒山,一到下雨天,洪水就像猛兽冲下来……但现在种了坚果树,我们不仅脱贫致富了,生态还好起来了……”杨文柱说。

        坚果产业得到快速发展,还得益于各部门“共做一盘菜、共下一盘棋”,对项目、资金、政策等要素进行整合,如林业部门把国家和云南省的新一轮退耕还林、造林补贴、林业贴息等项目集中安排布局在坚果产业重点发展区,森林植被恢复费重点用于坚果产业发展;交通、水利、扶贫、国土、电力、科技等部门配合联动,保障水、电、路等配套基础设施建设。

        澳洲坚果树不仅是经济林木,由于是常绿树,它还是绿化树种,可以绿化环境、保持水土。现在,澳洲坚果树不仅种进了临沧农户庭院,还种进了农村新区和城镇,它让农村变得更绿、城镇变得更美,在“生产发展、生活富裕、生态良好”的社会主义新农村的道路上,发挥着越来越关键的作用。

        临沧市通过澳洲坚果山地种植促进山区群众脱贫,受到国际社会的普遍关注。澳大利亚坚果协会首席执行官乔利恩·伯纳特多次到临沧考察,并在提高坚果产量、质量,办好第八届国际澳洲坚果大会等方面提供帮助。他表示,临沧市有能力、有条件打造成世界坚果之都,让更多的老百姓受益。

        笔者了解到,目前全球澳洲坚果种植面积约为436万亩,云南约为250万亩,临沧达227.89万亩,约占全球种植总面积的52%;全国首个“国家坚果类检测重点实验室”在临沧建成,并成功争取到2018年第八届国际澳洲坚果大会在临沧举办,临沧坚果的知名度和影响力进一步扩大,为打造临沧坚果品牌、掌握国际坚果行业话语权提供了重要载体。

        为真正把临沧澳洲坚果打造成“世界第一”的品牌,临沧市加强与科研单位、院校等交流合作,先后与中国农科院南亚热作所、南京林业大学、云南农业大学、西双版纳热作所、云南省林业科学院、中国热带农业科学院、美安康质量检测技术(上海)有限公司等单位开展了科技联姻,在先进技术的集成、示范、推广以及产品研发等方面取得了实质性成果,为全市坚果产业发展提供了重要的科技支撑。

        临沧坚果发展吸引了世界的眼光。第八届国际澳洲坚果大会,将吸引20多个国家250多名世界各国顶级的澳洲坚果专家、学者和企业家参会,必将极大地推动临沧澳洲坚果走向世界。

        大会的会徽突出了“绿色·希望·健康·共享”的主题,共享,就是要让广大老百姓享受到发展的成果,真正脱贫致富。

        根据《中共临沧市委 临沧市人民政府关于加快推进澳洲坚果产业发展的实施意见》,临沧预计到2020年澳洲坚果壳果总产量达10万吨以上,总产值达30亿元以上;全市澳洲坚果稳产后,年产壳果达50万吨以上,总产值达150亿元以上……

 
(作者: 陈德荣)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>