¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>经济林之乡 >>正文
 
 
山亭优化发展特色经济林
 
 
更新时间: 2017-03-20 13:30:28     来源: 中国绿色时报(2017-03-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 今年,山东省枣庄市山亭区通过打好“格局、特色、优质、增值、安全”5张牌,进一步优化全区特色经济林,扩大特色经济林基地面积规模,提升特色经济林的综合效益。

    山亭区依托全区资源和果树栽培传统优势,制定特色经济林发展规划,在更新改造老劣果园和冻害果园1.4万亩的基础上,新发展名优果树0.6万亩,扩大特色经济林科技示范园面积15亩,全区形成水泉火樱桃、冯卯甜桃、店子长红枣、徐庄富硒板栗、山城花椒、凫城核桃等名优经济林生产基地“一镇一品”格局。到今年年底,山亭区将发展果树种植48.6万亩,果品总产量达14.7万吨,实现产值10亿元,果树良种化率超过90%,标准化生产面积占总面积的85%以上。

    根据全区各镇(街)经济林发展重点,山亭区重点引进和发展美早、布鲁克斯、萨米脱等品种的大樱桃;映霜红、沂蒙霜红等品种的桃类;枣庄脆枣、沾化冬枣、金丝4号等大枣新品种,实现特色果品规模发展,打造全区十大特色经济林基地,打好发展经济林特色牌。

    为打好特色经济林优质牌,山亭区将进一步加大宣传引导力度,积极开展技术培训,重点推广应用果树起垄栽培,果园滴灌、纺锤形整形修剪及肥水一体化管理,以及果实套袋、设施栽培、病虫害综合防治等技术,促进特色经济林优质高产。今年,山亭区将举办各类培训班50余场次,培训林农、果农1万人次。

    依托特色经济林资源优势,山亭区积极培育和扶持果品名优品牌,通过提高特色经济林生产的附加值,鼓励生产主体开展“三品”认证,注册知名品牌和商标,引导特色经济林生产经营主体创建自主品牌,打好特色经济林增值牌。同时,山亭区还将不断壮大果品经营龙头企业或专业合作组织规模,大力发展观光林业,逐步建立完善营销体系,搞好果品流通,促进农民增收致富。

    为打好安全牌,山亭区将进一步加大果品生产的质量安全监督监管,严格执行长红枣、大樱桃、桃、板栗、花椒等主要果品无公害标准化生产技术规程,促进全区无公害果品标准化生产。同时,进一步加大果品质量安全宣传力度,严禁使用违禁农药,组织技术员不定期对果品质量安全进行监督抽查,确保特色经济林生产安全。(张洪雨)

 
(作者: 张洪雨)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>