¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>林果商情 >>正文
 
 
霍城林果产业跳起“标准舞”
 
 
更新时间: 2017-04-20 11:28:38     来源: 中国绿色时报(2017-04-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

专家在葡萄树下为果农讲解管护技术。

    霍城县位于新疆维吾尔自治区西部,具有发展林果产业极为优越的光、热、水、土等自然资源,是苹果、葡萄、杏、桃、梨等不可多得的最适宜种植区,是名副其实的“瓜果之乡”。为做大做强林果产业,霍城县大力推广林果标准化操作,果农在种植时,无论是行距、间距,还是种植高度,都用尺子精心测量;而施肥时,时间、品种、剂量也都严格按规定操作,用一些果农的话说,是跳起了“标准舞”。

    目前,霍城县林果面积已超过6万亩,林果总产量超过6万吨,林果产业生产总值超过2亿元,全县储藏保鲜库容量达到5万吨。林果产业已成为霍城县优化林业种植业结构,促进林农增收的重要途径之一。霍城林果为何深受消费者喜爱?如何实现优果优价?有哪些“特色”值得借鉴?霍城林果如何开拓品牌化和国际化道路?

    优果优价走高端

    “自从走优果优价路线,我们再也不怕丰产不丰收了。当初,我的葡萄亩产量控制在800公斤以内,一级果才达到80%,经过这些年的摸索和品种优化,以及技术改进,现在亩产量超过1500公斤,一级果接近90%!”霍城县果农李全金说,大约10年前,霍城县林果虽然产量大,但是经常出现滞销现象,大家辛苦一年,葡萄丰收了,却卖不出去。后来,县里通过合作社将分散的林农组织起来,进行标准化生产和规范化管理,我们的日子才渐渐好过起来。

    丰产不丰收不是因为林果产量太大,也不是供给关系失衡,而是精品林果太少。如今,走上优果优价路线的霍城县已出现精品林果供不应求的局面。优果优价,即果好价钱才能好。果子怎样才能好?霍城县几乎所有的优质果品,都通过了无公害产地认证,就是把传统的林业生产方式,变成了工业化生产方式。“霍城葡萄品质特别好,现在国内知名度很高,全国各大市场都知道霍城葡萄。去年我们的葡萄在8月份就全部订购完了,每公斤7元多,每亩产值在1万元左右,小小葡萄早就成了我们致富的‘金疙瘩’。”霍城县金山葡萄庄园负责人应光荣介绍说。

    近年来,霍城从调整林业产业结构入手,全力提升林果质量水平,提高林果产品的有效供给。通过合理规划,霍城县五大林果发展基地建设已初具规模,一是大西沟乡530亩樱桃李优选品系种植示范基地于2015年建设,长势良好,预计2017年开始产果,预计到2020年种植面积达到1万亩;二是三道河乡5161亩生态健康鲜食葡萄基地于2015年建设,标准化建园,今年已经开始挂果,品质上乘,吸引了多家内地客商关注,预计到2020年标准化葡萄种植面积达到全县葡萄总面积的80%;三是在三宫乡、大西沟乡、芦草沟镇、果子沟牧场突出抓好桃、树上干杏、苹果等种植,预计到2020年新增种植面积达到1万亩;通过基地建设,科学构筑具有霍城特色的林果产业框架。

    霍城县通过规范化管理、省力化栽培、理性化投资、技术一体化配套等措施,打造优质林果精品,顺时顺势顺价销售,增强优产意识,提质增效、优果优价才是市场不变的规律。

    品牌形象全升级

    果品好的同时,打响林果品牌,是保证优果优价的另一手段。霍城县北山坡的“建中”“山宫”“金山”等品牌出产的葡萄像是一个模子出来的,果粒大小均匀,果型好,颜色鲜艳,而且味道更为甜美。这些品牌在生产管理方面更是中规中矩,一点不马虎。自从霍城县林果大乡伊车乡、莫乎尔牧场划归霍尔果斯市,霍城县原有“西域龙珠”红地球葡萄、“伊力红”苹果、蟠桃、油桃等知名的林果品牌归到霍尔果斯市,霍城县现有的林果产业面积无奈缩减。近几年来,霍城在创建新的林果品牌上狠下功夫,全县多部门共同努力,针对目前林果品牌多而乱、市场影响力小等问题,霍城县以品牌建设为重点,充分发挥区位优势,调整结构,扩大规模,初步形成了产、贮、运、销为一体的林果产业体系。目前,“建中”“山宫”“金山”等葡萄品牌知名度很大,霍城县新建的三道河万亩葡萄基地注册了“伊河贡提”商标,同时正在积极申报绿色基地认证,品牌效应日趋明显。

    自霍城县纳入援疆试点县以来,不断借助各种平台把林果产品和旅游资源向外推介,多次组织果农参加疆内外特色林产品展销会,霍城县还组织了“万人游霍城”活动,引进国内知名林果加工企业“养生堂”公司,并邀请多家媒体对霍城县旅游和林果资源进行宣传报道等,这些工作的开展对霍城县林果产品“走出去”起到积极作用。专家建议霍城县政府要集中力量大力宣传品牌战略,把“伊河贡提”品牌作为霍城县葡萄的主打品牌,把“伊力红”品牌作为霍城县苹果和桃的主打品牌,利用国内和区内各种特色林产品推介会、博览会等平台,加大力度宣传霍城县的优质林果产品,提高产品知名度。努力打造林产品电子商务平台,多与疆内外成熟的电子商务平台进行商洽,积极与物联网销售接轨,推介霍城县特色果品,把霍城林果品牌打入果品高端市场 。

    热闹背后存隐忧

    霍城特殊的地理位置,给林果业的发展提供了有利条件,霍城林果也得到迅速发展,量价齐升之后,却不得不面对一系列“隐忧”。

    林果产业抵御自然灾害的能力不强。林果业是一个高投入、高产出的产业。霍城县地理位置独特,气候复杂多样,区域性气候非常明显,每年的冰雹、早晚霜等自然灾害严重威胁着林果产业的发展,农民由于担心自然灾害而不敢对果树进行大胆投入,致使果树进入了因多年贫瘠而抗性减弱、果实品质下降的恶性循环。近年来,霍城县果树常在6-8月份频遭冰雹袭击,特别是沿山逆温带尤为严重,加强果树防雹网建设势在必行。而林业部门于2013年和2014年连续两年在伊车乡喀拉塔斯村试验的苹果防雹网,取得了成功,却因资金不足等原因无法推广下去。

    投入资金不足,发展特色观光林果成效不明显。目前,霍城县林果基地的建设起点较低,没有集中人力财力规划发展高起点的观光林果基地,全县林果基地分散,特色不明显。2013年,霍城曾提出在莫乎尔牧场和伊车乡建立2个千亩生态健康林果示范基地,但由于资金不足,新材料不能大面积使用。专家建议,为大力推进林果产业的发展,应以三道河乡万亩葡萄基地、大西沟乡樱桃李基地、大西沟乡和果子沟牧场桃树基地、三宫乡树上干杏基地等为突破口,举全县之力整合项目资金,打造一流的特色观光生态健康林果基地,成为春季赏花,秋季摘果的森林旅游目的地,实施绿色品牌战略,让旅游消费者吃上放心果,增加乡镇林果产业的附加值。

    专业技术队伍亟须加强。随着特色林果产业的快速发展,现有林业技术力量薄弱问题凸现。农民林果业管理技术水平偏低,对林果业的发展造成了一定影响;另外,林农在林果业市场信息收集、分析研究,以及林果产品溯源、物联网销售等方面还十分欠缺,林果产业应对市场变化受到制约。专家建议,加强林果技术队伍建设,一方面要加强本地技术队伍的培训,另一方面要加大技术人才的引进,另外,更要保障技术队伍稳定和开展技术服务的工作经费。

    优果优价是今后发展林果产业的必由之路。霍城借助优越的水土光热资源,创建自己的知名品牌,积极应对当前国内外林果产品的市场需求,走标准化生产模式,走出一条以质量占领市场的发展新路。

 
(作者: 张义 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>