¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>林果商情 >>正文
 
 
苹果产业成庆阳农民增收支柱
 
 
更新时间: 2017-11-01 11:54:21     来源: 中国绿色时报(2017-10-26)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者王涛 苑铁军报道 目前正值庆阳苹果采摘期,无论你走进甘肃省庆阳市的大街小巷和田间地头,随处可见农民们忙碌的身影。自2010年开始,庆阳市委、市政府坚持把苹果产业作为现代农业发展的首选,作为农民增收致富的主要渠道,因地制宜、优化布局,集中连片、规模发展,创新模式、提升效益,苹果产业得到快速发展,成农民增收致富的支柱产业。

    目前,庆阳市苹果栽植面积达177万亩,挂果面积达71万亩,2016年苹果产量79.5万吨,产值33.1亿元。预计2017年苹果产量可达90万吨,产值40亿元。苹果为农民提供人均纯收入1135元。

    庆阳市6个重点县(区)已建成25个万亩苹果片带,其中10万亩以上的2个,5万亩至10万亩的4个,建成现代农业(苹果)标准化示范区9.2万亩,国家级出口苹果及其制品质量安全示范区15万亩。庆阳黄土高原优势产区已建成全国一流的优质红富士苹果基地。

    经过几年的发展,庆阳苹果改变了一家一户、零星分散的栽植方式,通过大力推广“海升”矮砧密植高效集约化苹果栽培模式和“西农”旱地矮化高效栽培技术,形成统一标准、集中连片栽植、规模化发展的格局。目前,庆阳市果园管理方式由“单纯注重产量”向“产质效益并重”转变,通过宣传推介“庆阳苹果”品牌,拓宽了苹果销售渠道。庆阳市还将继续加大投入,每年规模化栽植苹果15万亩,真正让苹果成为当地农民致富的“金果果”。

 
(作者: 王涛 苑铁军)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>