¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>林果商情 >>正文
 
 
洱源冬桃亩产值有望超过5000元
 
 
更新时间: 2017-11-30 14:09:58     来源: 中国绿色时报(2017-11-30)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 2016年以来,云南省洱源县炼铁乡前甸村积极转变传统、单一的种植方式,采取“合作社+农户”的模式发展晚熟冬桃种植,带动当地群众增收致富。

    过去,洱源县地里基本上就是栽种玉米、水稻之类的普通农作物,经济价值很低,很多村民宁愿把地空起来,选择外出打工挣钱。“我们家以前是种玉米、水稻,收入单一,现在种植冬桃以后,产业的经济效益将比之前的好很多。预计在年底可以实现每亩产值不低于5000元。”说起冬桃种植,洱源县会莲种植专业合作社种植户王顺祥的喜悦之情溢于言表。

    为调整农村产业结构,拓宽农民增收渠道,洱源县会莲专业种植合作社于2015年6月成立,在发展新兴产业晚熟冬桃种植过程中,合作社负责统一引种,聘请晚熟冬桃种植专家对群众进行种植、管护等方面的技术指导。平时,合作社为社员提供冬桃种植技术、病虫害防治、施肥、修剪技术等科学技术,着力壮大产业规模,带领群众脱贫致富。目前,在合作社的带动下,洱源县炼铁乡前甸村有22户建档立卡贫困户每户至少种植5亩晚熟冬桃,全村晚熟冬桃已发展到500多亩。届时,仅冬桃种植就可为前甸村村民带来非常可观的收入。

    “当初种植晚熟冬桃就是想提高农民收入,同时形成我们村‘一村一品’产品,现在有越来越多的村民认可了这个富民项目,我们计划再扩大规模,让更多群众参与进来,我们一定能通过晚熟冬桃种植走上富裕之路。”对于合作社晚熟冬桃未来的发展,洱源县会莲专业种植合作社负责人王会莲信心满满地说,下一步合作社主要是带动更多的群众种植冬桃,让晚熟冬桃成为群众脱贫致富的金果果,有效促进本地区经济发展,实现增收致富奔小康的目标。(施新弟)

 
(作者: 施新弟)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>