¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>林果商情 >>正文
 
 
曲靖核桃产业助推林农致富
 
 
更新时间: 2018-06-28 15:21:28     来源: 中国绿色时报(2018-06-28)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

核桃硕果满枝头

        本报讯 云南省曲靖市坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,以林农增收致富和促进农村经济发展为目标,强化措施、精心组织,大力发展核桃产业。

        如今,全市核桃种植面积达406万亩,产量1.5万吨,产值达13.8亿元。为确保核桃连年稳产高产,确保林农增收,曲靖市各级林业部门组织技术服务队伍,深入基层,通过专家蹲点指导服务、举办林农技术培训等方式,确保每个乡(镇)至少有2-3人掌握核桃生产管理技术的基层林科人员和乡土技术人才,为核桃产业发展提供了坚实的技术保障。

        曲靖市林业局还加大科技研发和推广力度,在木本油料产业集中的区域建立试验点、示范基地,通过推广优良高产新品种和配套技术示范,促进良种化、规模化种植,鼓励企业发挥科技创新主体作用,支持专业合作组织开展核桃产业技术推广,提高林农经营管理水平。目前,曲靖共投入核桃产业科技推广资金500余万元,推广面积达1.2万亩。

        近年来,曲靖以核桃为主的木本油料产业发展中涌现出了一些成功典型。宣威市得禄乡的大营村、格宜镇的旱稻村,户均收入达万元以上。陆良县召跨镇的独家仁村76户农户,核桃收入也达万元,成为远近闻名的核桃村。林农在核桃产业发展过程中受到启发,核桃产业已成为他们的致富树、养老树。索志刚 赵玲华摄影报道

 
(作者: 索志刚 赵玲华)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>