¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>林浆纸>>产业资讯 >>正文
 
 
造纸业以绿为基推进“三品”行动
 
 
更新时间: 2017-03-09 12:04:06     来源: 中国绿色时报(2017-03-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    谈到造纸行业,人们也许最先想到的是纸张以及生活用纸,然而造纸产业并不是这么简单。

    造纸行业包括纸浆制造业、纸及纸板(含机制纸、手工纸、加工纸)制造业、纸制品制造业三大部分。造纸生产以木材、竹子、芦苇等原生植物纤维和废纸等再生纤维为原料,产品广泛用于文化传播、产品包装、人们日常生活和工农业及国防等国民经济各个领域。

    纸及纸板的消费水平是衡量一个国家经济和文明程度的重要标志,纸张消费量受到全社会各个领域的直接或间接影响,被称为“社会和经济晴雨表”。我国造纸工业经过数十年的努力,取得了突飞猛进的发展,并保持了国内生产和消费基本平衡。

    截至2016年,我国造纸行业废气、废水、废渣排放量不断下降,对“三废”的处理技术也日臻成熟完善。依托现代的造纸工业制作原料,在提取植物纤维后,生产过程中废物可全部转化为生物质能源,经热电联产后自用或销售。制浆使用的化学品可回收循环使用。我国造纸生产原料除进口的纸浆外,主要使用杂竹、芦苇、蔗渣、农业废弃秸秆、废纸等,是典型的废弃资源综合利用行业。

    我国造纸经历了近30年的高速增长,通过引进和技术改造,规模、技术、环保等领域装备水平大幅提升,到2016年,我国具有国际先进水平的产能已占70%。废纸的回收利用也充分体现了可循环的属性,被称作“第二森林”。在现代技术下,废纸制浆过程中的废物可全部资源化利用,我国废纸原料已占到65%。现代制浆造纸技术正在使造纸行业远离“高资源消耗和高环境风险”的行列。

    目前,我国执行国际上最严格的污染物排放标准,造纸企业为保证污染物治理和排放水平达标,普遍采取了高成本的治理措施。此外,大批新建企业单位产品能耗、水耗和固、液、气污染物排放水平大幅下降。

    根据消费品工业“三品”战略,即“增品种、提品质、创品牌”的要求,中国造纸协会将引导推动造纸企业进一步增强新产品开发能力和品牌创建能力,提升未涂布印刷用纸、生活用纸、包装用纸及纸板、特种纸及纸板的产品质量,并对这些品种结构进行优化。这些工作的目的就是使造纸业满足多元化消费市场需求,形成高、精、特,差异化的纸及纸板产品结构,进而打造品牌,提升品牌影响力。同时,充分利用互联网时代带来的机遇,探索纸张和纸制品的“互联网+营销、生产和物流”的新模式,为社会提供更多更灵活的产品选择和更便捷的服务。

    近年来,造纸产业技术进步迅速,循环、低碳、绿色经济已成为新的发展主题。我国造纸工业在实现跨越式发展后也正步入重要转型期,市场竞争、资源短缺和环境约束日益加剧,需要通过深度调整,寻求新的平衡与发展。下一步,造纸行业将实施可持续发展战略,发挥造纸产业低碳、绿色、可循环的特点,保护资源和环境,构建科技创新型、资源节约型和环境友好型绿色纸业。

 
(作者: 王伟)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>