¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>林浆纸>>产业资讯 >>正文
 
 
量价齐升 指数大涨
 
——9月中国造纸协会纸浆指数评述
 
更新时间: 2017-10-19 14:00:26     来源: 中国绿色时报(2017-10-19)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    9月,国内纸浆市场行情高位震荡,中国造纸协会纸浆价格总指数及物量总指数均环比上行。随着纸浆进口到港量的增加,9月纸浆市场成交量略有增加,但在高浆价及小长假临近等因素影响下,下游纸厂现货追涨情绪消散,月内中下旬市场出现下行调整。

    指数方面,受8月及9月初现货价格持续大幅上涨影响,9月中国造纸协会纸浆价格总指数环比增长10.67%,收于132.12点;物量总指数则环比微增0.92%,达到84.38点。

    具体来看,9月国内漂针木浆市场行情整体呈上半月上涨,但下半月小幅下行盘整的走势。8月及9月上半月价格的大幅上行,使得9月漂针木浆成交均价较8月有较大涨幅,价格指数环比大增10.41%,收涨于131.55点。而物量指数则环比增长2.64%至87.23点,这表明虽然市场上针叶浆现货依旧紧张,库存处于低位水平,但漂针木浆整体成交量仍略有增长。据了解,由于临近小长假,下游纸厂需求无法支撑如此高位浆价,或成为下半月漂针木浆价格弱势调整的主要原因。外盘方面,9月针叶浆外盘报涨,涨幅多在每吨30-60美元;而现货价格的巨大涨幅,刺激了10月外盘价格,使其涨幅明显扩大,加针浆涨幅多在每吨100美元,智利浆、俄浆涨幅在每吨80美元。目前来看,期现货价格价差依旧明显,或将刺激后期针叶浆外盘价格继续提涨,现货行情则将由后期市场供应及下游需求情况决定。市场对短期内后市行情仍持乐观态度。

    9月,漂阔木浆价格指数环比增长9.99%,收于132.32点;物量指数环比微降1.28%,收于78.40点。现货方面,与漂针木浆行情类似,9月漂阔木浆行情上半月上行、下半月下行调整。月中开始,阔叶浆市场观望情绪渐浓,市场刚需交易为主,虽然现货供应依旧紧张,但上涨行情出现转折,并且随着小长假来临,市场成交量价也出现下滑。外盘方面,9月主流阔叶浆外盘价格提涨每吨30-40美元,10月份涨幅扩大至每吨30-60美元,但主流巴桉涨幅未变,仍为每吨30美元。受第四季度需求旺季、主流浆厂停机检修因素及期现货价差影响,漂阔木浆外盘价格后期或将继续提涨,现货价格也将得到有力支撑。

    9月,本色浆价格指数环比大增12.69%,收于133.05点;物量指数环比增长1.20%,收于91.03点。月内本色浆到货增多,市场成交量增加,但货源依旧表现紧张,导致价格持续上探。外盘方面,本色浆9月外盘跟涨现货,智利金星报涨每吨20美元,俄浆乌本块报涨每吨30美元。目前来看,旺季前提下现货紧缺及外盘上涨,对本色浆后期行情走势有利,短期内市场下行可能性较小。

 
(作者: 宋绍健)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>