¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>林浆纸>>产业资讯 >>正文
 
 
太阳纸业:科技幻化出“魔法世界”
 
 
更新时间: 2018-04-26 15:45:13     来源: 中国绿色时报(2018-04-26)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

太阳纸业新旧动能转换、提质增效成效显著

        一张纸巾,塞到装满水的矿泉水瓶中,用力摇晃几下,纸巾便化为一团乳白色的纸浆。眼前这一幕,并不是一场魔术秀,而是山东太阳纸业“幸福阳光”生活用纸产品的真实写照。“太阳‘幸福阳光’生活用纸推出世界上第一张‘无添加’产品,它创新性地采用‘类中国结’纤维缠绕工艺,实现了纤维间更加紧密的物理缠绕。”山东太阳纸业有限公司副总经理兼总工程师应广东表示,类似先进技术,在太阳纸业还有许多。

        相关数据显示,2017年,太阳纸业营收为188.93亿元,同比增长31%;净利润为19.98亿元,同比增长89%。在全国造纸行业产能过剩的情况下,太阳纸业如何实现逆势上扬?在新旧动能转换背景下,企业的发展又有哪些可以借鉴之处?

        开发新产品 迎合市场需求

        “2013年开始,太阳纸业提出‘四三三’发展战略,与现在的新旧动能转换基本不谋而合,即以造纸产业的技术、资金、人才等为基础,发展生物质新材料,进军快消品行业,稳步构造造纸产品占40%、生物质新材料占30%、快消品占30%的利润格局。”应广东介绍说,太阳纸业近几年从传统造纸向生物质精炼进军,向快消品行业转型,坚持科技创新,把产品优化、新产品开发作为占领市场、主动迎合市场需求的制胜法宝。

        2012年,太阳纸业全球首创溶解浆连续蒸煮技术,从溶解浆的水解液中提炼出了食品级的木糖、木糖醇以及饲料级的木寡糖等,填补了世界空白。2015年,太阳纸业成功研发出低克重绿色环保型系列本白双胶纸,它打破传统思维理念,不使用染料和颜料来调节色相,不使用增白剂来调节白度,仅通过使用不同的浆料来调节色相、白度、厚度和强度,是继“无添加”系列产品之后的又一绿色环保型产品。“这款产品打破传统的高白概念,ISO白度在82%左右,纸张呈现微绿偏黄的颜色,具有人性化特点。目前,产品供不应求。”应广东说。

        建设新亮点 秉持“工匠精神”

        人才是公司的第一资源。由于新旧动能转换的带动,太阳纸业发展非常迅速,人才建设成为关键。“去年我们在研发上的投入就超过4亿元,整个研发团队人数有270人。”应广东介绍说,太阳纸业目前拥有国家级技术中心、院士工作站、博士后科研工作站、泰山学者岗等多个创新研发平台,每个分公司也都建立了自己的研发团队,专门研发贴近市场、高品质、能为客户创造最大价值的新产品。

        “我们的研发创新以生产为最后落脚点,每条生产线都有技术研发中心,我们不仅要与国外的先进技术实现无缝对接,更要做市场化研发。”应广东说,太阳纸业专门制订了人才梯队建设方案,建立了后备人才库,积极为员工成长成才铺路搭桥。“我们组织开展了基层活力营系列活动,收到创新提案2116份,并对其中部分优秀提案进行了表彰奖励。”在应广东看来,这是太阳纸业研发创新的基础。

        企业的新旧动能转换不仅需要人才技术的创新,在工艺工序上也需要持续改进和加强。太阳纸业秉持“工匠精神”,严控工艺标准,从“人、机、料、法、环”等影响产品品质的主要因素着手改进。“我们推崇工匠精神,工艺工序的改进需要毫不放松,为了追求完美,我们提倡在每个岗位上都评选岗位技术冠军。” 应广东表示,只有加强产品检测和过程控制,抓好产品品质这一企业的生命线,提高企业的竞争力,转型升级才会取得好效果。

        绿色新趋势 新旧动能转换

        “我们把资源化利用、减量化作为固废处理的根本方向,企业里人人从思想认识改变观念,改变思路,一致认识到环保是一条红线,是一项生命工程。”应广东表示,过去那种高污染、高能耗、低附加值的产业和项目已经不合时宜,如不改变必将被淘汰,绿色发展已经成为企业发展的必然趋势。

        “公司污水处理达到世界领先水平,大气超低排放改造工程顺利完成,固废基本实现全部资源化再利用。2017年6月,太阳纸业成为首批获得排污许可证的企业之一,排污许可证实物光荣入选国家‘砥砺奋进的五年’大型成就展。”应广东介绍,太阳纸业浆纸产量近10年来增长10倍,污染物COD排放量锐减80%,水处理厌氧过程中产生的沼气用来发电,水的重复利用率达到85%以上。吨纸排污量只是原来的1/36。通过采用新技术实现企业内部废弃物的综合循环再利用,增加炉外脱硫设施,使脱硫效率由原来的85%提高到90%以上,使SO2的排放量减少2/3,实现对废弃物“吃干榨净”。

        “2018年,太阳纸业将抓住历史机遇,坚持‘四三三’战略,把项目建设作为转型发展、新旧动能转换的主抓手,加大工作力度,创新工作举措。”应广东说,兖州20万吨特种纸项目、老挝30万吨化学浆项目、邹城80万吨低克重高档牛皮箱板纸项目等将在2018年陆续投产;生物质发电项目、美国70万吨生物精炼项目都在稳步推进中。这些项目的建设将有力推动太阳纸业新旧动能转换和转型升级,将使公司产品结构更加优化,产品质量更加优质、更具竞争力。

 
(作者: 贾鑫)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>