¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>林浆纸>>产业资讯 >>正文
 
 
四川叫响『竹浆纸』区域品牌
 
 
更新时间: 2018-04-26 15:49:23     来源: 中国绿色时报(2018-04-26)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 日前,由中国造纸协会主办的“2018中国纸浆高层峰会”在四川成都举办,来自行业内外的专家、学者共同探讨中国纸业的发展现状,其中四川“竹浆”产业因其绿色特性成为主要议题。

        “如果不是另辟蹊径,由白变黄,转型做本色竹浆纸,现在环龙可能已经死了。”四川环龙集团副董事长周骏说,不漂白,添加剂的残留会更少,同时,也会降低漂白环节的废水处理等成本。自2015年环龙集团研发的国内首款竹纤维本色生活用纸品牌“斑布”投放市场以来,销售收入连年翻番,供不应求。

        “对于一个依赖资源的企业来说,竹浆造纸产业是一个绿色生态产业,有可持续性,不仅不会破坏生态,反而能促进资源和生态的增量化。”四川永丰纸业集团董事长吴和均告诉记者,竹子具有循环再生性,一次栽种、反复利用。

        位于乐山的四川犍为凤生纸业有限责任公司今年头两个月就实现销售收入1.1亿元,同比增长50%。凤生纸业出品的本色“山丘熊猫纸”去年11月在京东网上创下3小时销售额破300万元的纪录。伴随着竹浆纸销量高企,竹农也获得了切实的好处。永丰纸业在乐山沐川县设厂近30年,在竹浆造纸业发展的带动下,当地竹林面积增加40倍,由80年代的2万亩发展到如今的80万亩。

        在产业集群化发展的带动下,目前四川本色竹浆的生活用纸原纸年产能达到了45万吨,本色竹浆生活用纸加工系列产品也突破了50万吨,企业从新模式中受益良多。

        四川省经济和信息化委员会负责人表示,竹浆纸作为四川造纸行业的特色优势门类,在全国占有重要地位,在生态功能、促农增收和精准脱贫方面发挥了重要作用。四川丰富的竹资源,仍然有较大的可开发可利用空间,将积极推进包括竹浆造纸在内的竹产品精深加工产业创新发展。打造四川特色“低碳、生态、绿色、环保、可再生”的“竹—浆—纸—加工—销售”一体化制浆造纸新模式,让“四川竹浆纸”品牌越叫越响。

        (魏雯静)

 
(作者: 魏雯静)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>