¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
木结构建筑产业在何处寻找突破口?
 
 
更新时间: 2017-11-30 15:45:14     来源: 中国绿色时报(2017-11-30)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

与会代表关注木结构企业如何更好地对接现行标准 张玉娇摄

    我国现代木结构建筑的应用范围从经济发达的沿海地区逐渐拓展到全国各地。虽然木结构建筑以不同的形式得到大量应用,但我国木结构建筑的发展还处于快速发展的初期,行业盼望木结构建筑产业走得更稳健。

    日前,2017中国木结构产业发展高峰论坛在山东省临沂市举办。木结构产业在标准的制定和执行方面有哪些值得关注之处?来自木业科研机构、企业的专家学者围绕产业新标准、新技术进行交流,为木结构产业发展探索方向。

    标准引领产业有序发展

    产业稳健发展离不开顶层设计的支撑和引导,而制定并完善产业标准则是其具体体现。

    近年来,木结构相关规范的修订和制定,强力推动了我国木材工业和木结构建筑的快速发展。

    中国建筑西南设计研究院有限公司高级工程师杨学兵向记者介绍,目前,我国与木结构建筑相关的产品国家标准有100多项,包括木材基本性能以及木材制品的相关标准。

    《木结构设计规范》(GB50005)于2003年颁布实施。由于我国的木结构建筑发展较快,木结构相关技术的研究和引进也在不断更新,该规范的许多内容已不适用于实际工程的应用,不能满足建筑工程的设计和管理需要,因此于2010年正式开展修订工作。修订后的标准为国家现行标准,木材材质分等及强度等级的规定,全面审定国产木材和进口木材的树种强度等级及设计指标等方面予以完善。这次修订总结并吸收了国内外先进的木结构技术,新增加的技术内容能满足工程建设的需要。

    住房和城乡建设部发布的国家标准《装配式木结构建筑技术标准》(GB/T 51233-2016)和《多高层木结构建筑技术标准》,分别于今年6月1日和10月1日起实施。装配式木结构建筑以及多高层木结构建筑技术涉及面较广,且我国在该领域的基础研究和工程实践经验都相对缺乏,两项规范均是经研究并总结吸收国外多高层木结构建筑方面的先进技术和成功经验,同时结合我国实际情况和特点编制而成。新规范的发布实施弥补了我国多高层木结构建筑技术标准的空缺,加快了木结构建筑产业转型升级。

    对于未来木结构建筑在我国的发展趋势,杨学兵认为,目前木结构建筑在建筑市场的占有率还相对较小,未来发展空间巨大。木结构建筑将在涉及节能环保、文化教育以及体现个性化的休闲娱乐建筑发展中起到重要作用,同时,木结构相关标准也会不断完善,木结构标准体系将更加健全。

    新技术新产品突破瓶颈

    木结构建筑的推广与应用是我国“十三五”住建领域的重要发展方向之一。目前,工信部和住建部正致力于联合推出促进绿色建材生产和应用行动方案。我国木质材料近年来的重大突破与进展,主要包括新型木质重组材料、高性能竹基纤维复合材料、无醛木质结构用材料、结构用厚芯木质复合板等创新型材料。

    速生材生长周期短、材质松软、强度低,制造纸浆和人造板产品附加值仅有5%-20%,无法解决我国优质阔叶材和大径级材短缺的问题,是木材加工行业亟须解决的重大难题。在此背景下,中国林科院木材工业研究所开发出的最新一代生物质重组材料产品,性能可控、规格可调、结构可设计,具有高强度、高耐候性、高尺寸稳定性和高环保性,创建的风电桨叶材料、户外材料、门窗材料、装饰材料四大系列材料,为缓解我国大径级材用量作出巨大贡献。国家林业局组织专家对技术进行鉴定后认为,木质重组制造技术“整体达到国际领先”,该项技术入选2017年国家重点节能低碳技术推广目录和“十二五”重大科技创新成就展,并获得5项国家及省部级奖励。

    以有机、无机以及生物基材料多元复合技术制造的非醛类胶黏剂,生产出无醛系列人造板产品(胶合板、刨花板、纤维板)。产品具有清洁生产、无甲醛释放、耐水性强等特点,适用于室内装饰装潢、地板、家具等领域。产品甲醛释放量低,具有良好的力学强度和耐水性能,原料来源丰富,价格相对低廉,资源可再生。另外,释放负离子的功能性材料、农作物剩余物利用产品等科研成果,都为绿色生活、节能减排作出巨大贡献。

    中国林业科学院木材工业研究所研究员于文吉分析,绿色木质建筑材料的应用与发展正面临着宝贵的机遇。首先,政府对其制定的政策法规日趋严格,为绿色木质建筑材料安全有序发展提供了保障。其次,绿色木质建筑材料与普通产品在性能上相比,具有突出的优越性,目前市场售价虽高,但其生命周期长,运行费用较低,长远来看,发展绿色木质建筑材料有利于刺激经济增长。有国家政策保驾护航,加上绿色健康的标签,使得公众对绿色木质建筑材料的认知度越来越高。在市场上,绿色木质建筑材料也受到建筑商和消费者重视。

    企业全面发展提升口碑

    5月,住房和城乡建设部提出,到2020年,新开工全装修成品住宅面积达到30%。浙江省发布的《关于加快推进住宅全装修工作的指导意见》中提出,土地供应时,提出住宅全装修合同要求或列入宗地规划设计条件,住宅全装修要实行菜单式装修和个性化服务相结合。住宅全装修将成为大趋势。

    多高层木结构领域研究和发展的热点,是土地集约利用与绿色环保相结合的结构体系,这对木结构体系的室内环境污染等治理提出新要求,另外对抗震、防火性能提出了新的挑战。

    政府在木结构产业发展中起到重要的导向作用,企业也采取一系列措施积极配合。政府一方面严打小产权房和违法建筑,另一方面加大力度抓环保,9月,中央环保督察组对无法实现改造升级的企业实行“两断三清”政策;一些木结构建筑生产企业对清洗用胶设备废水、加工粉尘、木制品油漆等排放物和产品也制定了相关标准。

    中国林业科学院木材工业研究所副研究员周海宾认为,当前,木结构工程建设中存在一些乱象,例如报价在每平方米800-12000元不等;工程合同五花八门,没有统一格式;预算书及工程款支付方式不统一;房屋交付程度不同;设计施工不规范等,这也是木结构企业发展中面临的困境。谈到木结构建筑企业的发展,周海宾说,木结构建筑生产企业需要关注的重点当属品牌建设,涉及品牌识别、信息化建设、渠道建设、客户拓展、媒体广告宣传、市场活动等多方面,而塑造成功品牌需要平均10余年的积淀,逐步提升企业口碑。

 
(作者: 张玉娇)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>