¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
创新求变,木业如何实现绿色发展?
 
——聚焦2017中国(贵港)木材加工产业发展高峰论坛
 
更新时间: 2017-12-07 13:49:14     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    进入新世纪以来,我国林业产业高速发展。2016年全国林业产业总产值达6.49万亿元,比2000年增长了17.0倍,年均增幅20.02%,比同期GDP年均增速高出6.58个百分点,其中木材加工产业已成为林业产业的支柱产业之一。而在行业层面上,木材加工业产能巨大却相对过剩,产品结构以中低端为主。行业整体面临严峻挑战,原材料和劳动力价格等生产成本不断提高、人民币升值和国际贸易摩擦加剧等问题在“发酵”,加之推进木材加工产业结构调整,木材加工行业转型升级、创新绿色发展等迫在眉睫。

    日前,以“创新升级,绿色发展”为主题的2017中国(贵港)木材加工产业发展高峰论坛在广西壮族自治区贵港市举办。与会代表围绕人造板产业转型升级、创新发展等话题展开深入探讨,寻求木材加工产业绿色低碳循环发展之道,破解制约木材加工业的瓶颈问题。

    人造板产业升级求变

国家林业局林产工业规划设计院教授级高级工程师 肖小兵

    中国人造板产业经历了20余年高速发展,已成为生产和消费大国。2016年,中国人造板产品生产量突破3亿立方米,产值近6500亿元,约占全国林业总产值的10%,占国内第二产业生产总值的2.2%。

    中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着生活水平的不断提高,人们对品种丰富、性能优良的木材制品的需求将更加旺盛。人造板产业将有利地支撑木材制品制造产业的发展,满足市场对木材制品的旺盛需求。中国人造板产业将呈现产品结构持续优化、产业布局转移调整、环境治理推动产业升级、标准化改革助推产品升级、自主创新提升竞争力、安全生产和检查执法力度加大六大发展趋势。中国人造板产业将以市场理性需求为导向,持续推进供给侧结构性改革满足消费升级需求,持续扩大有效供给;践行清洁生产和绿色发展理念,推进产业升级成为环境友好型产业;安全生产观念和认识将得到强化和转变,产业发展质量将不断升级。

    林业产业政策要点解读

 国家林业局农村林业改革发展司、全国木材行业管理办公室处长 周泽峰

    我国林业产业自2008年开始,二产比例最大,约占50%左右,一产占比稳步下降,三产占比稳步提升。林业产业总产值超过3000亿元以上的省份有8个,广东、山东、广西分别位居前三位。

    我国林业产业在全面建成小康社会提出新任务、供给侧结构性改革明确新要求、“互联网+”提供新模式、绿色消费增加新动能下迎来新的发展机遇。林业产业扶持性政策有农业综合开发资金林业项目、全国林业产业发展投资基金政策、 国家林业重点龙头企业政策、国家林业产业示范园区政策、林业税费减免优惠政策、大力发展装配式竹木建筑政策等。国家林业局和中国建设银行股份有限公司经充分协商,2017年5月发布《关于做好全国林业产业投资基金项目组织申报工作的通知》,正式建立林业产业发展投资基金。

    林业产业补助性政策有天然林保护管理补助、森林生态效益补偿补助、生态保护补助、减灾防灾补助、森林公安补助、林业科技推广示范补助、林业贷款贴息补助、林业优势特色产业发展补助等。

    广西林业产业迈入发展新阶段

广西林业科学研究院院长 安家成

    广西“八山一水一分田”,是我国南方重要的集体林区,也是木材加工产业的重要省份之一。近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,广西林业系统全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快推进林业供给侧结构性改革,产业规模不断壮大,产业基础持续增强,产业结构日益优化。截至2016年底,全区林业产业总值达4777亿元,木材产量达2955万立方米,约占全国木材产量的44%;人造板产量达3688万立方米,约占全国的1/9;造纸与木材加工业实现销售收入1800亿元,稳定成为全区千亿元产业之一;木材加工经营企业17400多家,形成了林浆纸、纤维板、刨花板、胶合板、细木工板、木衣架、红木家具等特色明显的木材加工产业集群,林业产业迈入了新的发展阶段。

    广西林业将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快林业产业结构调整和转型升级,切实为全国木材加工产业的创新融合、优化升级作出应有贡献。

    贵港推进绿色富民产业

贵港市副市长 徐育东

    贵港市林业产业转型升级已见成效,在加快技术创新、提升木材加工业工艺水平,提高产品质量、丰富产品种类、创建产品品牌、推动木材加工产业提档升级、建设现代林产业方面取得了一定的进步。目前,全市以旋切单板、胶合板、竹藤芒编、林产化工为主的林产品加工企业已累计发展到2800多家。2016年,贵港市林业总产值达281亿元,其中木材加工产值达163亿元,实现税收约3.2亿元。木材加工产业已成为贵港市的支柱产业之一,贵港市也正逐步成为全国重要的胶合板、单板生产加工基地和林产品的集散中心。

    贵港将按照党的十九大报告提出的绿色发展理念,坚持木材加工产业创新、升级和绿色发展并行的发展方向,加快推进绿色富民产业发展,提升林产品的质量以及品牌影响力,为广大人民群众提供更多、更优质的生态产品,全面提升新时代林产业现代化建设水平。

    超薄高密度纤维板优势凸显

济宁三联木业有限公司总经理 王晓明

    济宁三联木业有限公司是国内首条可生产1毫米规格的超薄纤维板平压生产线。超薄高密度纤维板定义是厚度小于1.5毫米,密度是每立方米大于 880千克,定义没有行业标准可寻,来源于我们企业标准。超薄高密度纤维板的优势是薄、柔、硬,在家具造型中有很好的应用。

    浸渍饰面胶合板和细木工板是近几年来快速发展的饰面人造板品种,与传统的浸渍饰面刨花板、纤维板相比,浸渍饰面胶合板、细木工板在生产与使用环节具备其优势条件的同时也暴露出原生木材所具有的天然缺陷。

    超薄高密度纤维板在饰面人造板中的优势日益凸显,省去单板修补、打腻子工序;利用纤维板贴面技术,贴面工艺简单;表面相对硬度高,不易出现表面缺陷;符合目前的环保理念。超薄高密度纤维板产品自去年6月开发,目前已有一批稳定的客户,供货量稳定,同时市场对超薄高密度纤维板需求量大,因此市场前景广阔。

 
(作者: 刘晓霞)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>