¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
新民洲:打造中国木业第一港
 
——中国林业集团有限公司新民洲港务有限公司发展纪实
 
更新时间: 2018-01-04 11:04:10     来源: 中国绿色时报(2018-01-04)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        她,名气还不大,能力却不小。

        2016年,新民洲港完成吞吐量279.76万立方米,木材到货量137.28万立方米……她的发展速度令人惊艳。

        “过几天还有3条木材海轮同时靠港作业。”新民洲港务有限公司副总经理顾伯宽说。

        围绕木业经营产业链,2014年底,中国林业集团增资重组江苏如皋港务集团有限公司,控股如皋港、新民洲港、宿迁港,拓展港口物流和木材集散业务。

        有别于如皋港,新民洲港从不成熟到基本建设完成,只用了不到3年时间。随后,中林集团也逐步形成了从上游林地采伐、现代物流到下游木材加工的完整产业链。

        2016年和2017年,新民洲港连续两年被江苏省政府列为江苏省重大项目。

        新民洲港到底有何魅力,吸引着中林集团和木材客商为之前往?未来的国际木城又是什么模样?

相当规模的腹地是新民洲港的保障

        通江达海

        地理位置优越

        “我们从安庆搬到新民洲港,一方面是看中新民洲港务公司‘二年免租三年减半’优惠的租金条件;另一方面是因为新民洲港优越的地理位置。”镇江来琴木制品有限公司总经理吴良来说。

        来琴木制品公司是新民洲港12家入驻企业中的一员。

        “以前,原木要从太仓港运到安庆,加工好的半成品再从安庆运出。3车原木的运输成本就需要1.5万元,1车加工半成品再运到苏州又得3000元。”吴良来说,现在他把厂房搬到了新民洲港,基本上每立方米木材能节省下200元。

        长江沿岸的港口比比皆是,新民洲又有什么独特之处吸引着中林集团和木材客商呢?

        其实从数据中不难发现答案。

        新民洲港地处长江下游江苏镇江新民洲最南端,距离长江入海口约280公里,距南京长江大桥约70公里,距京杭大运河5公里,是长江、运河黄金十字水道交汇点,与长三角经济发达地区融为一体,3小时车程覆盖长三角最发达的城市群。

        海、江、河及水陆联运的优势,让新民洲港成为长江下游最重要的进口木材、散货码头。

        镇江历史上即是木材的转运基地。顺江而上可直达九江、武汉、重庆等中西部最大的木材消费地区;顺京杭大运河,南达中国家具地板业最发达的嘉兴、嘉善、南浔地区,北至中国最大的建筑模板产地宿迁、徐州、临沂。

        新民洲港通江达海的地理位置,是企业选择入驻的重要考量,也是中林集团选择项目落户新民洲,与江苏省镇江市京口区人民政府整合优势,共建国家级木材加工交易示范基地上一拍即合的理由。

        2015年,我国提出“坚定不移地把29.66亿亩天然林和灌木林全部纳入红线”,把天然林禁伐区域扩大到整个中国。2018年,我国将全面停止天然林的商业性采伐,木材进口的依存度将达90%,原木进口量达1.2亿立方米以上。

        作为全球第二大木材消费国,木材的进口替代随之成为必然。中林集团作为国内唯一从事林木经营管理的央企,责无旁贷地挑起了“大梁”。

        笔者了解到,全部项目建成后,新民洲港将承担中林集团原木进口量的70%,约1200万立方米,约占全国原木进口量的1/10。

        新民洲港的重要程度可想而知。

中林(镇江)生态产业城林业先进制造区项目开工,新民洲港国际“木”城项目正展露出现实模样。

        硬件完备

        港口能力强大

        众木成林,一根根木材搭建起一条长长的产业链。

        笔者在新民洲临港产业园看到,紧挨着码头的是一个个堆场,堆满了从巴西、俄罗斯、加拿大、美国等国家进口的木材。

        在新民洲港码头建设的前9个月里,港口的木材卸货量达160万立方米,位列长江港口第7位。

        前期建设取得的成绩,打牢了新民洲港未来的发展基础。她的目标是成为中国最大的进口木材集散地,同时成为华东木业贸易中心和加工中心。

        新民洲港不是说说而已。

        相当规模的腹地是新民洲港的绝对保障。顾伯宽说,中林新民洲港总规划土地面积16.5平方公里,其中港口物流区拥有6个5万吨兼靠7万吨级长江泊位,共配备23台25吨级门机,每月可接卸原木100万立方米以上,年接卸原木能力1200万立方米以上,港口木材一次性堆存能力超300万立方米,堆放的货物价值60亿元以上。

        得天独厚的后方腹地优势,为木材加工企业提供了充裕的发展空间,承担着木材初加工、熏蒸、烘干、精深加工、交易、物流配送等一系列服务,形成产业集聚效应。

        镇江木宝宝公司之所以选择入驻新民洲港,除了看中新民洲港优惠的租金条件,更多的是出于设备改良升级的考虑。

        “木宝宝”负责人姜利说,“木宝宝”主营建筑材和包装材,建筑材主要销往重庆,包装材则是在江苏省内销售。姜利说,“以前工厂在常熟,木材从常熟出发,路程更远,入驻新民洲港后,每立方米木材的装卸费、运输费等差不多可以节省20元。加上常熟工厂场区太小,启动不了新设备。现在来了新民洲,我们开始着手进行自动化设备的测试”。

        2016年6月入驻的“木宝宝”,正在调试的自动化装备更为绿色环保。而在新民洲港,“木宝宝”才有能力将木材堆放区域和成品区域区分开来。

        “我们以前就两条生产线,现在有四条生产线,生产能力提升了七八成,生产也从零散逐渐走上了规划生产、订单式销售。”提起入驻新民洲港后公司的变化,镇江风腾建材有限公司总经理祝林的话语里都是满意。

        在祝林看来,虽然2016年10月才入驻新民洲港,“风腾”的生产加工能力却在短期内就得到了提升。

        不管是“木宝宝”启动自动化绿色设备,还是“风腾”增加生产线,这一切的实现,都得益于新民洲港广阔的腹地。

        前场后厂,企业原材料零库存,生产成本低,周转速度快。木材综合利用、循环发展,企业效益的提高,在新民洲港成为可能。

 在新民洲临港产业园,紧挨码头的木材堆场堆放着从各国进口的木材。

        就地建厂

        配套设施给力

        “中林集团入驻后,每次来新民洲港,都会感受到新变化,收获新惊喜。”

        这是人们不止一次到新民洲港后的共同反应。

        “我们的模式是‘就地建厂’,对从新民洲港进口的原木进行加工,再销售,延伸港口的木材行业产业链,有效整合港口、加工、物流、销售各个环节,提升港口产业链深度,提高港口附加值。”顾伯宽向记者介绍道。

        新民洲港较低的物流成本,较强的辐射能力,稀缺的深水岸线,广阔的纵深腹地,这些都十分有利于木材产业“港工贸一体化”的发展。

        在新民洲港,笔者看到,不停有大型叉车将原木一车车地运至堆场。随后,入驻企业又将堆场的原木运至木材加工车间,工人们根据订单对木材进行加工……

        在这里,笔者不仅见证了原木被切割成不同规格的木材产业链,还见证着她依托强大资源和区位优势,积极打造集物流仓储、加工配送、商贸服务于一体辐射全国的中林(镇江)生态产业城项目推进过程。

        今年,新民洲港将加快180座烘干窑建设及国家级熏蒸项目建设,计划建设的木材烘干处理区共配备350套烘干窑。项目建成后将大幅度提升港口的配套能力,也给园区企业带来了福音。

        “木宝宝”的姜利说:“家具材需要烘干,目前我们没有烘干设备,家具材类的订单暂时接不了。园区烘干设备的引进,可以提高我们至少10%的产量。”

        中小企业经营总有周转不灵的时候,木材加工企业生产周期长,资金积压更为严重。有中林新民洲港务有限公司作为后盾,园区企业的日子就踏实多了。

        “今天打报告,明天就打款”的承诺让吴良来一直记在心里。

        “以前都是自己单打独斗,来了新民洲,感觉我们都是在拧成一股绳发展。”吴良来的一番话得到了座谈企业的赞同。

        “日常,我们每天两个人值班,‘十一’节假日期间,园区企业不停工生产,我们每天安排3个人值班,做好配合工作。”入驻企业对新民洲港园区的安保安全也深有感触,“有了园区的集中管理,现在回家过年更加放心了。”

        中林新民洲港职工之家也开始动工建设,让园区企业更加放心大展拳脚。

        新民洲港带给人的惊喜却远不止于此。

        未来的新民洲,将打造成为中国木材产业第一港、国家级木材储备加工交易示范基地、国家级进口木材熏蒸处理基地、国家级进口木材加工基地、中国最大的木材烘干基地、国家级原木现货期货交易中心、国家级原木定价中心、国家级中高端木制品交易中心和以木业金融贸易服务为核心的产业集群,形成中国进口木材“北有绥芬河,南有新民洲”的格局。

        “这是被生态倒逼出来的大项目,也是重视生态引领的大项目。”京口区政府负责人说,“除了6个国家级基地和中心,我们还重视新民洲另一个国家级称号——中国生物多样性保护基地。我们决不允许破坏生态的产业在新民洲野蛮生长。生态,是新民洲的金字招牌,走绿色发展的道路,必须保护好这个招牌。”

        林生城兴,木业的发展将形成巨大的产业带动效应。顾伯宽说,规划中的生态城,每条道路都以香樟、榕树等命名。下一步,新民洲将利用区位和环境优势,以绿色发展、生态领先为主线,大力发展生态健康养老产业和观光旅游生态产业。随着木材产业的发展,人口集聚效应的不断增强,一座3万人宜居的与“港产城”融合发展的综合性现代化生态小镇即将呈现。

        一个国际“木”城项目,在新民洲港,已由蓝图逐步展露出现实模样。

新民洲港

        央企担当

        打造木材全产业链

        实际上,新民洲港只是中林集团整体战略布局的一个环节。

        作为林业行业的唯一“央企”,中林集团始终将“承担生态责任,关爱全球森林,合理利用资源,引领行业发展”作为经营理念,挑起担子,迈开步子。

        随着天然林禁伐,国内的木材供应压力进一步加剧。中林集团将“走出去”开发境外森林资源确定为发展战略,着手进行更多的海外林地资源收购。

        目前,中林集团拥有120万亩桉树速丰林基地,新西兰90万亩辐射松林地,总经营面积300万亩林地。境内外森林资源基地对中林整体木材经营业务发展发挥着重要作用。

        境内外森林资源丰富,国内的港口物流等配套建设也需要健全完善。

        在主要木材进口口岸,中林集团优化谋篇布局,先后打造了中林新民洲生态木材产业园区、华中国际木业产业园区、中国西部木材贸易港、潍坊国林家居科技园、大丰港木材加工区、中林曹妃甸木材产业园等产业园区。

        在中林布局中,产业园区是促进产业升级、实现绿色发展的有效抓手。以特定的产业集群为依托,完整的产业链为核心,完善的产业配套为支撑,完备的生活设施为保障,从而实现产业自我聚集、自我发展的园区模式。

装载机作业现场

        依托各大木材园区建设,2016年,中林集团共进口木材1600万立方米。

        得天独厚的港口优势,较低的原木进口和产品出口水运物流成本,较高的原木综合利用率,新民洲港有利于木材循环经济发展。同时,新民洲港园区拥有镇江政府的高度支持,综合要素成本合理,政策较为宽松。

        中林集团依托新民洲港的区位和资源优势,致力于打造中国最大的木业产业城。

        新民洲木材码头及加工园区、日照木材保税仓储中心、绥芬河木材产业园区,形成了连通渤海湾、贯穿长三角的市场网络。

        中林集团也逐步形成了从上游林地采伐到下游木材加工的完整产业链,以及海陆统筹、南北相济、境内外互动的木材全产业服务链。

        图片由中国林业集团有限公司新民洲港务有限公司提供

 
(作者: 李书畅)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>