¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
周晓燕: 让木材科学焕发活力
 
 
更新时间: 2018-04-12 10:28:04     来源: 中国绿色时报(2018-04-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        系主任周晓燕是南京林业大学材料学院复合材料系的“名片”。她率领团队获国家科技进步奖二等奖1项,教育部技术发明奖二等奖1项,授权发明专利13件,发表高层次学术论文十几篇,2017年被评为全国林业教学名师。

        留校任教23年,周晓燕沉浸在生物质资源高效综合利用及先进生物质复合材料开发领域的教学和科研工作中,孜孜不倦。

        木材“植皮”大师

        木质制品大家都喜欢,因为木材有自然的纹理,色泽好,美观。日常生活中,大家都喜欢用原木地板。但其易吸湿变形、易腐朽等问题,限制了木材的应用范围。自2008年开始,周晓燕就对木材的表面改性进行研究,先后承担了国家自然科学基金和国家林业公益性行业专项等多项国家级和省部级科研项目。

        “我们的研究就是希望人造板既要最大限度地保留原木的自然属性,又要发挥其实用功能。”周晓燕说,面对我国木材工业原材料价格不断上涨、劳动力成本与日增加、产品环保性能指标要求不断提高的形势,她创造性地提出了木材表面等离子体改性技术。

        该技术构建了具有“纳米尺度”刻痕的“活力”表面层,在改变木材表面特性的同时,保留了木材本体“润滑,美观”等自然属性,同时,大幅度降低了胶黏剂用量,改良了木质材料的界面胶合模式,制备了高强度低释放甲醛的环保产品。

周晓燕

        服务生产是科研第一要义

        年轻学者要有所创新和突破,必须花费大量时间在实验室里,因为工科的科研必须要有连贯的实验数据才能证明其科学性。这么多年,周晓燕不敢有一丝懈怠。

        2012年,周晓燕团队成功开发出低施胶量环保木质单板复合材料工业化生产成套技术,胶黏剂用量较常规用量减少15%-50%,显著降低了人造板产品生产成本,减少了产品游离甲醛释放。她联系国内多家企业,在多层胶合板、建筑模板等胶合板系列产品生产线上推广应用。

        近年来,国家强调农林生物质材料的高效增值利用。周晓燕还在研发新技术的过程中,将触角伸向碳材料研究领域,首创了等离子体改性制备多孔富氮生物质基炭材料新技术,革新了多孔炭材料的活化方法。

        “与常规的炭材料化学活化法相比,新技术能让等离子体改性活化时间缩短为3-5分钟,且可在常温下进行,处理工艺简单、效率高、能耗小、无污染。”周晓燕说。

        三尺讲台上做最好的自己

        科技创新是周晓燕作为木材科学与技术学科带头人一直以来的使命与担当。而作为一名优秀老师,教书育人当然也是不容推卸的责任。周晓燕的理念是:“尽量让学生到实验室跟随科研团队做实验,并在实验中找到契合自身的科研方向,同时又弥补课堂理论教学的实践经验。”

        周晓燕指导的2014级博士生陈卫民说,刚进老师课题组攻读博士时,周晓燕主动阅读他在硕士期间发表的论文,了解他对生物质快速热解方面的研究兴趣,精心为他制定了几个研究方向。

        23年来,周晓燕在教学岗位上也硕果累累。她主讲的《人造板工艺学》被列为国家精品资源共享课。基于《人造板工艺学》是一门理论与实践并重的综合性课程,周晓燕根据基础知识、应用知识和创新知识各不同知识模块的教学目标和要求,对《人造板工艺学》的教学方法进行了改革,不断提高课堂教学的实效性。

        她通过线上线下共享的教学方式,把《人造板工艺学》国家精品资源共享课材料放到网上供学生们提前学习基础理论知识,并鼓励他们带着问题来上课。“我经常记下他们的疑问,作为今后专业考试的试题来检验他们的学习成果。”说起自己的教学心得,周晓燕侃侃而谈。她还将精品课程的网站资源向全社会公开,便于更多校外的学生轻松自主地学习。

        周晓燕还经常带领学生一起做实验,通过实验提出实际生产问题,让学生各抒己见,集思广益,提高他们应用知识和创新知识的能力,从中找到适合他们发展的科研方向。

        “做最好的自己”是周晓燕的座右铭,“为每一名学生定位搭台”是她的育人理念。对周晓燕来说,23年来,课堂、实验室一直是她挚爱的舞台。在今后的教学科研道路上,她将继续脚踏实地,唯真求实。

 
(作者: 蒋学飞)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>