¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
欧盟-中国减少非法野生动植物制品需求项目启动
 
非政府组织力促合理消费红木产品
 
 
更新时间: 2018-05-31 12:29:03     来源: 中国绿色时报(2018-05-31)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者刘晓霞报道 5月29日,欧盟-中国野生动植物保护项目之中国领跑:减少非法野生动植物制品需求项目启动会在北京举行,旨在通过宣传教育活动,促进对红木类产品的合理消费,以支持中国和欧洲打击野生动植物的非法贸易。

        此次项目由世界自然基金会、国际野生物贸易研究组织和伦敦动物学会3家非政府组织(NGO)共同执行。该项目自2018年3月起执行,执行周期为30个月,通过对消费者购买红木制品的驱动力进行新的研究,并为改变消费行为提供解决方案。项目的执行方式为,通过改变社会行为的传播手段,提高对红木非法贸易的认识;提高与“代言人”伙伴进一步合作,包括企业、电子商务平台等,以宣传和倡导拒绝非法红木制品;通过研讨会和制定企业行为守则等形式,帮助驻非中国企业及中国公民降低卷入非法野生动植物贸易的风险。

        据悉,红木的出口产地主要分布在东南亚和非洲,红木是因需求引发的非法贸易而受到威胁的典型物种。2016年,《濒危野生动植物种国际贸易公约》 (CITES)第17届缔约方大会将全部黄檀属木材列入附录II。在此背景下,欧盟通过伙伴关系项目资助中国开展工作,以减少对红木制品的需求,并推动以黄檀属红木等为代表的濒危热带硬木的可持续消费方式。

 
(作者: 刘晓霞)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>