¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
买气冷清 指数收跌
 
——中国木材价格指数周评
 
更新时间: 2018-06-14 16:02:14     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        6月4日-10日这一周,中国木材价格指数(CTI)综合指数本周报收1204.18点,跌0.65%。其中广东鱼珠市场木材价格指数(YTI)报收1109.7点,跌0.59%;上海福人市场木材价格指数(FTI)报收1251.13点,涨0.05%;大西南市场木材价格指数(DTI)报收1299.24点,跌2.09%。

        红木

       盘面下滑

       市场弱势整理

        红木市场弱势震荡格局依旧延续,周指数报1305.83点,环比下跌4.58点,跌幅0.35%。三大市场盘面全线下滑,其中广东鱼珠市场和上海福人市场周指数分别下跌0.17%、0.21%,四川大西南市场周指数跌1.97%。

        盘面观察,伴随着市场淡季到来,走货放慢,红木各代表材种价格也面临调整,本周广东鱼珠市场非洲崖豆木表现最为震荡,周指数报1068.47点,周环比跌4.14%,成交均价为每吨5280元。据了解,目前张家港非洲崖豆木库存十分丰富,预计未来价格不排除继续下滑可能。而其他材种方面,奥氏黄檀、刺猬紫檀、交趾黄檀市场弱势特征明显,价格指数呈阴跌态势,分别下滑0.16%、0.34%、0.56%,成交均价分别为每吨2.71万元、4180元、15.21万元。

        上海福人市场走势基本与广东鱼珠市场吻合,9个代表材种中,除伯利兹黄檀价格指数微涨0.1%之外,其余材种价格指数全线阴跌,大果紫檀跌幅居首,周指数报1224.28点,周环比跌1.2%,成交均价为每吨1.65万元。

        市场分析人士表示,认清趋势对于红木经营投资来说是非常重要的,面对淡季和弱势行情,木材商需要有坚持不懈的恒心和毅力,而对于近期市场,在操作上以观望回避风险为主。

        原木

       市场分化

       指数呈现三连阴

        原木分类指数报1109.5点,周环比跌8.45点,跌幅0.76%,周指数呈现三连阴走势。全周销量环比下滑1.64%,交易额萎缩0.87%。三大市场中,广东鱼珠市场本周表现最为震荡,周指数环比下跌1.53%,交易额下跌0.66%;四川大西南市场周指数跌0.31%,交易额萎缩13.9%;上海福人市场周指数涨0.25%,交易额增加2.1%。

        盘面上,阔叶材市场有所分化,原本预期抗跌性能较强的具柄西非肉豆蔻、依奇、非洲紫檀本周受库存大幅增加刺激,价格指数呈现大幅下跌趋势。以广东鱼珠市场为例,本周具柄西非肉豆蔻价格指数报1064.38点,周环比跌6.57%,成交均价为每立方米2640元,较上周下滑每立方米200元左右。依奇价格指数报1031.57点,周环比跌10.81%,成交均价为每立方米2820元,较上周下滑每立方米300元。非洲紫檀本周表现也不佳,周指数报881.13点,周环比跌4.39%,成交均价为每立方米3420元,较上周下跌每立方米100元。不过在量能方面,本周山樟、菠萝格有所建树,周销量环比分别增加8.39%、5.13%,对大盘下跌起到了一定的抑制作用。

        而进口针叶材市场方面,虽然与阔叶材剧烈震荡相比,市场显得平稳很多,但成交量不景气。本周四川大西南市场白松、樟子松周销量分别下滑18.58%、9.25%,成交均价分别为每立方米1610元、1570元。

        面对各代表材种量价的全面调整,预计目前大盘指数进一步下探的空间并不大,但原木市场仍将延续震荡筑底趋势。

        锯材

       成交萎缩

       指数重回绿盘

        锯材市场缺乏追涨动力,指数重回绿盘,本周报收1128.57点,跌0.09%。各大市场当中,鱼珠市场锯材指数收跌0.61%;福人市场锯材指数、大西南市场锯材指数分别拉升0.2%、0.26%。

        基本面上看,受到季节性需求量减少的影响,目前锯材市场供需矛盾依旧严峻,下游工厂抵触情绪明显,接货、补仓意向谨慎,以随行就市为主,造成整体成交滞缓,从而拖累行情。盘面显示,本周锯材市场整体成交量萎缩10.2%,各大市场当中,鱼珠市场、大西南市场成交量分别下跌3.63%、12.55%,其中鱼珠市场代表品种菠萝格、柚木,成交量分别下跌6.96%、11.56%,成交价分别报收每立方米7857元、2.12万元;大西南市场代表品种白松成交量下跌15.41%,成交价报收每立方米1815元。

        市场人士表示,外围市场多空氛围依然笼罩,下游市场需求持续弱势整理。预计在下游实际需求不变的情况下,市场仍需更多利好去缓和供需矛盾僵局。

        人造板

       交投不振

       指数缩量下行

        人造板分类指数缩量下行,本周报收1159.67点,环比下跌9.50点,微跌0.81%,市场周销量环比缩减20.72%。本周三大人造板指数维持两跌一涨格局,四川大西南市场和广东鱼珠市场周指数分别下跌1.54%、0.24%,成为拖累大盘主因;上海福人市场指数微涨0.21%。

        受阴雨天气和淡季冲击影响,本周人造板市场呈现交投不振态势。据监测数据显示,本周四川大西南市场和广东鱼珠两大市场表现失色,成交量较上周分别缩减22.63%、0.61%;上海福人市场成交量增长0.25%。具体来看,受到高温和雨天的影响,建筑模板和刨花板市场产量均出现不同幅度的萎缩。其中四川大西南市场出货不畅,建筑模板胶合板成交量较上周缩减23.37%,其中15厘素板、18覆膜板代表品成交量环比分别缩减48.83%、0.71%,市场成交均价分别为每张80元、132元。同时,上海福人市场刨花板表现不佳,市场成交量环比缩减0.21%,其中9厘、25厘刨花板代表品成交量分别缩减0.5%、1.81%,市场成交均价分别为每张41元、104元。

        价格方面,由于缺乏量能支撑,人造板价格指数呈现小幅下滑迹象。以广东鱼珠市场为例,本周胶合板价格指数报收1064.42点,环比下跌0.51%,其中12厘胶合板代表品价格指数下跌1.12%,市场成交均价为每张76元。

 
(作者: 鱼珠·中国木材价格指数网)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>