¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
淡季影响持续 指数小幅走升
 
——中国木材价格指数周评
 
更新时间: 2018-06-28 15:16:19     来源: 中国绿色时报(2018-06-28)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        6月18日-24日这一周,中国木材价格指数(CTI)综合指数报收1209.15点,涨0.4%。其中广东鱼珠市场木材价格指数(YTI)报收1107.78点,涨0.13%;上海福人市场木材价格指数(FTI)报收1249.43点,跌0.3%;大西南市场木材价格指数(DTI)报收1331.35点,涨2.23%。

        红木

       指数止跌回升

       量能拖累大盘

        本周红木分类指数止跌回升,周指数报1310.39点,周环比涨4.91点,涨幅0.38%。三大市场中,广东鱼珠市场和四川大西南市场指数悉数上涨,涨幅分别为1.26%、0.04%。上海福人市场周指数跌0.21%。市场人士分析认为,弱势行情中指数高开低走其实是正常表现,一来市场做多信心不足,上下游市场参与多方都在为当前的淡季尝试着变现操作;二来从当前市场现货库存来看,木材商家还是有一定的资金压力,因此未来指数能够承接市场的抛压,还要看持货商家的资金实力。

        具体到各代表材种方面,虽然本周红木各材种价格走跌情绪得到一定抑制,但量能不足问题却严重影响着大盘走势,本周红木9个代表材种中,非洲崖豆木表现最差,周销量环比下滑10.64%,交易额下滑9.66%;奥氏黄檀则充当本周亮点,周销量环比增加3.28%,交易额增加3.88%。

        备受关注的刺猬紫檀受到库存压力及需求走跌冲击,本周市场弥漫着低价抛售的情绪,尤其是上海福人市场,本周价格指数报1357.05点,周环比跌1.8%,成交均价为每吨5440元,周销量环比下滑4.47%。广东鱼珠市场刺猬紫檀成交均价为每吨4210元,周销量环比增加1.92%。

        大果紫檀本周市场表现不佳,其中上海福人市场大果紫檀价格指数报1199.92点,周环比跌1.13%,交易额萎缩5.75%,成交均价为每吨1.618万元;广东鱼珠市场大果紫檀价格指数报974.55点,交易额环比下滑1.16%,成交价为每吨1.624万元。

        原木

       市场热情有限

       指数持续回落

        本周原木市场延续着弱势行情,周指数报1105.12点,周环比跌1.52点,跌幅0.14%。周销量在连跌两个星期之后首次出现反弹,全周销量环比增加2.21%,交易额增加1.14%。三大市场盘面涨跌幅不大,其中上海福人市场和广东鱼珠市场本周指数分别下滑0.3%、0.12%;四川大西南市场周指数涨0.12%。

        盘面上,指数持续回落对市场热情有一定打击,两市热点呈现散而不强的特征。监测数据显示,尽管本周原木市场与前一周相比,在销量方面有所好转,但在走货慢、库存加大等淡季特征的冲击下,木材商家对接下来两个月的市场行情普遍持悲观态度,谨慎情绪偏浓。

        具体来看,本周进口原木阔叶材经过价格连跌之后,迎来了小幅放量机会。以广东鱼珠市场为例,本周9个代表材种中,除非洲紫檀和柚木之外,其余材种成交量均出现上涨,铁木豆、甘拔、具柄西非肉豆蔻涨幅居前,周销量分别上涨3.92%、2.52%、3.31%,交易额分别增加3.91%、2.52%、3.2%。另外在价格方面,市场触底走稳情绪也较浓,本周广东鱼珠市场甘拔成交均价为每立方米2420元、柚木每立方米1.24万元、菠萝格每立方米4540元、铁木豆每立方米2940元、非洲紫檀每立方米3340元。

        进口针叶材市场本周表现也相对较好,四川大西南市场樟子松、白松本周成交量分别上涨6.6%、7.45%,成交均价分别为每立方米1570元、1610元。

        锯材

       淡季情绪笼罩

       指数横向整理

        锯材分类指数横向整理为主,本周报收1127.01点,微涨0.01%。各大市场当中,鱼珠市场锯材指数、福人市场锯材指数分别下跌0.12%、0.16%;大西南市场锯材指数拉升0.66%。

        整体上看,受到淡季消极情绪笼罩的影响,下游工厂入市积极性并无明显提升,多继续沿用随行就市的采购方式,从而导致整体需求面难以有本质上的放量,市场成交不畅,对现货造成重大冲击。好在锯材价格面支撑较为坚挺,对大盘指数的拉升起到一定的积极作用。其中如大西南市场,代表品种白松、加拿大松木价格指数分别拉升0.08%、0.09%,成交价分别报收每立方米1818元、1558元;鱼珠市场代表品种榉木、白木价格指数分别攀升0.79%、0.14%,成交价分别报收每立方米4550元、4935元。有分析指出,淡季氛围将持续笼罩木材市场,下游市场成交改善困难重重。预计锯材短线大盘还有盘整要求。

        人造板

       市场恢复平稳

       呈现量价齐增

        人造板市场量价齐稳,本周人造板指数报收1161.94点,环比上涨0.85点,微涨0.07%,市场周销量环比增长4.54%。三大市场人造板指数维持两涨一跌格局,四川大西南市场和广东鱼珠市场周指数分别上涨0.16%、0.12%,支撑大盘翻红;上海福人市场周指数微跌0.11%。

        监测数据显示,本周四川大西南和广东鱼珠两大市场出货情况保持平稳,成交量较上周分别增长5.07%、0.32%;上海福人市场成交量缩减0.19%。具体来看,四川大西南市场建筑模板胶合板成交量同比增长4.96%,其中12厘素板、15素板代表品成交量环比分别增长1.28%、6.27%,市场成交均价分别为每张59元、80元。上海福人市场刨花板交投不足,市场成交量环比缩减1.21%,其中12厘、25厘刨花板代表品成交量分别缩减1.39%、3.39%,市场成交均价分别为每张51元、104元。

        广东鱼珠市场本周整体呈弱稳态势,其中胶合板价格指数报收1067.06点,环比上涨0.76%,其中9厘胶合板代表品价格指数上涨0.76%,市场成交均价每张76元。

 
(作者: 鱼珠·中国木材价格指数网)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>