¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>人造板业 >>正文
 
2018中国无醛人造板及其制品产业发展高峰论坛在长沙举办
 
龙头企业引领无醛人造板发展进入新阶段
 
 
更新时间: 2018-05-31 12:14:38     来源: 中国绿色时报(2018-05-31)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

论坛主办单位、国家林业和草原局林产工业规划设计院党委书记周岩在论坛上致辞。 康勇军摄

        本报讯 记者康勇军报道 新国标施行后人造板产业有怎样的发展业态?无醛人造板如何做到“无醛”?5月27日-29日,以“绿色制造,健康生活”为主题,2018中国无醛人造板及其制品产业发展高峰论坛在湖南省长沙市举办。来自行业内外的专家、学者、企业家等汇聚一堂,从中国人造板及其制品产业现状及发展趋势、《无醛人造板及其制品》团体标准解读、我国人造板行业环保标准及政策进展等方面进行了交流和探讨。

        随着人们安全意识和环保意识的增强,甲醛问题受到越来越多的关注,如何降低人造板及其制品甲醛释放量也是整个行业长期以来的热点问题,行业发展不平衡、不充分,已成为阻碍新时代我国人民群众实现日益增长的美好生活的短板。因此,“降醛”“无醛”一直以来是人造板行业的重要话题。

        论坛主办单位、国家林业和草原局林产工业规划设计院党委书记周岩在致辞中表示,消费者对环保因素的关注,进一步推动了无醛人造板及其制品进入新的发展阶段。不过目前,无醛人造板及其制品产业的规模化发展还处在起步期,需要大家共同推动。林产工业规划设计院是国家林业和草原局直属的唯一一所林产工业工程设计单位,始终处于行业发展领先地位。近年来,设计院紧跟无醛产业发展形势,参与规划了国内首个以零甲醛添加木质家居材料及制品产业为主体的产业集中区。林产工业规划设计院愿与各相关单位加强合作,共同发展推动无醛产业发展。

        湖南粮食集团总裁杨永圣告诉《中国绿色时报》记者,作为国有大型综合性粮食企业,湖南粮食集团秉承“绿色制造,健康生活”的理念,跨界融合发展,通过产业联动、创新发展,投资6.5亿元,建设独具特色的循环经济产业园,将重点打造零甲醛秸秆生态板生产项目,利用丰富的水稻秸秆、稻壳、枝丫材、木屑、竹屑等农林剩余物资源,加工成零甲醛板材,为促进农民增收、林产工业发展等做积极探索;公司引进德国迪芬巴赫生产的全球第一条秸秆连续平压生产线,双通道芯表层刨花干燥系统,为产品质量提供有力保障。

        论坛举办期间,中国林产工业协会发布了《无醛人造板及其制品》团体标准,并为50家企业颁发证书。有关专家表示,人造板行业经过几十年的发展,生产技术得到了长足发展,无醛胶黏剂的应用日趋广泛,能够满足消费者对无醛人造板及其制品的要求。《无醛人造板及其制品》团体标准的制定,对满足消费者的不同需求,提升人造板行业的环保水平,淘汰落后产品,促进人造板行业健康发展将起到积极的推动作用。同时,业内专家希望中国林产工业协会更多地开展调查研究,多倾听消费者的呼声,多倾听企业的意见,多倾听市场各方面的声音,制定满足市场需求、技术要求更高的团体标准。希望大家共同努力,共同推进林业标准化工作,共同提高林木制品质量和服务质量,共同促进林产工业行业健康蓬勃发展,更好地满足人民日益增长的对美好生活的需求。

        在论坛技术交流环节,以中国板材业发展为核心,专家们各抒己见,交流了无醛人造板生产技术及应用、绿色环保家居产品对无醛人造板的要求等主题。随后,与会代表以“绿色制造、健康生活”为主题展开对话,共商人造板材行业健康发展大计。

        本次论坛由中国林产工业协会和国家林业和草原局林产工业规划设计院联合主办,湖南粮食集团·秸出板材承办。业内专家表示,在新国标施行之际,论坛助力人造板产业国内外企业、上下游企业探讨出有效的谋变提升发展之路,助力我国人造板产业向绿色化、科技化全面迈进,必将有力推进我国无醛人造板产业的健康、可持续发展。

 
(作者: 康勇军)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>