¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>人造板业 >>正文
 
 
“秸出板材”绿色品质引关注
 
 
更新时间: 2018-05-31 12:15:57     来源: 中国绿色时报(2018-05-31)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

“秸出板材”品牌发布现场 康勇军摄

        本报讯 记者康勇军报道 “吞进”秸秆“吐出”板材,变废为宝惹关注。5月28日,2018中国(长沙)无醛人造板及其制品产业发展高峰论坛期间,湖南粮食集团“秸出板材”品牌在湖南省长沙市发布。

        记者走进湖南粮食集团“秸出板材”工厂,偌大的生产车间内,马达轰鸣,机器旋转,工人正在操作机械。昔日一文不值的稻草秸秆、稻壳、枝丫材、农林剩余物等,经过一系列工序后,从生产线上源源不断地“吐”出绿色环保型秸秆板材。记者了解到,“秸出板材”采用的MDI生态胶黏剂是根据秸秆成分特点研制而成,通过与生物质萃取物反应,改善分子结构,提高与秸秆纤维的亲和性,与秸秆纤维形成牢固的整体。

        “秸出板材”是湖南粮食集团重点开发项目,引进德国迪芬巴赫生产的全球第一条秸秆连续平压生产线,双通道芯表层刨花干燥系统,采用的MDI生态胶黏剂是根据秸秆成分特点研制而成,通过与生物质萃取物反应,改善分子结构,提高与秸秆纤维的亲和性,与秸秆纤维形成牢固整体,是性价比相当高的生态环保型人造建材,标志着我国的人造板工业在迈向绿色环保健康发展道路上又增添了一股新生力量。

        湖南万华生态板业有限公司董事长、湖南粮食集团投资发展部部长周海波说:“绿色消费正成为一种新的消费方式,环保绿色优质人造板产品越来越受到消费者的青睐。‘秸出板材’的技术进步和装备升级,促进了人造板行业绿色升级,满足人民对美好生活的向往。湖南粮食集团将继续以循环经济为基、以绿色生态为翼,顺应消费者对绿色生活和生态文明的新期待,以科技、环保为抓手,开创生态板业可持续发展的崭新未来。”

 
(作者: 康勇军)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>