¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>产业资讯 >>正文
 
 
为开办“森林学堂”叫好
 
 
更新时间: 2017-03-07 11:51:50     来源: 中国绿色时报(2017-03-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

     随着社会的发展,人们生活水平的提高,大众消费理念也在不断更新变化。以森林公园、自然保护区、湿地等生态景观为主的旅游目的地,已成为人们时尚旅游度假的最佳选择,成为青少年积极参与森林旅游、到自然界中接受环境教育、探索自然界动植物奥秘的最佳去处。

    据有关媒体报道,山东省森林生态旅游协会有关人士在接受采访时表示,2017年将重点开展国家公园建设试点工作,积极构建具有可持续竞争力的森林旅游产品体系,重点发展休闲度假旅游等。同时积极推进森林旅游品牌建设,集中打造森林人家、森林学堂、森林康养等特色鲜明的旅游产品。据了解,森林旅行社还将启动中小学生市场,让孩子们游玩期间学到相关的生物、植物、森林等知识。在面向未来的发展中,积极开拓“森林学堂”品牌,独立运作学生市场。

    前不久,在教育部、国家发展改革委等11部门联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》中提出,各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划。《意见》认为,中小学生研学旅行是推动素质教育和培养创新人才的一种全新模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验深度融合,帮助学生了解国情民意,开阔眼界,增长知识,以达到立德树人、激发学生“三热爱”情怀的目的。笔者以为,中小学生实施研学旅行无疑是教改的一件大事,也是一件好事。

    事实上,将研学与旅行相结合,就是要将教育与旅行统一起来,因为旅游过程中蕴藏着丰富的教育价值。然而,中小学生旅行中也出现了一些不和谐的现象,比如名校游、奢华游、享乐游等。按说名校游原本无可厚非,只是有的家长过于看重名校所带来的功名效应,却忽视了对孩子理想人格和价值观的教育。至于奢华游、享乐游,对中小学生的心智成长不仅没有多大助益,相反会平添不少恶习……

    据此,笔者认为,山东省旅游部门将要开设的“森林学堂”,对青少年的研学与旅行具有极大益处,在社会实践和自然教育等诸多方面具有重要意义。一位老师曾深有感触地说,以前学生们上的地理课、自然课、化学课等,学的更多的是地球有什么资源可以为我所用,对人与自然如何和谐共处没有系统地学习。去“森林学堂”旅游和学习后,可以在结合教学内容的基础上,进行自然环境方面的创新和探索。现在的孩子都生活在钢筋水泥的森林之中,他们已经与自然隔绝了,探究性不强、合作意识欠缺,所以应积极开展对孩子们的自然教育。同时,要充分利用世界环境日、世界地球日等纪念日开展教育活动,让学生通过对环境纪念日主题的了解、学习,增强师生生态保护意识,在“植树节”“爱鸟周”“世界环境日”期间,开展“绿化植树”“爱鸟护鸟”活动或走上街头宣传生态保护知识,通过在环境纪念日开展生态保护知识竞赛、征文、绘画等比赛,加强孩子们生态保护意识的培养。

 
(作者: 王瑞红)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>