¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>产业资讯 >>正文
 
 
生态旅游成国庆假期新亮点
 
 
更新时间: 2017-11-02 15:37:14     来源: 中国绿色时报(2017-11-02)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    据有关媒体报道:今年“十一”黄金周国庆、中秋“双节喜相逢”,国内旅游人数和旅游收入均创历史新高,而生态旅游、智慧旅游成为这个假期新的亮点。仅在贵州一座古老的小镇,7天时间就有接近25万人次的游客量和超过1亿元的旅游收入,让小镇在黄金周里格外红火。这座小镇是2015年当地政府投资将废弃的矿洞改造升级,修旧如旧,打造的全新工业矿山主题怀旧小镇朱砂古镇。据统计,开园至今,朱砂古镇已接待游客180万人次,实现旅游综合收入11.34亿元。

    目前,我国生态旅游产业方兴未艾,智慧旅游亮点纷呈。今年国庆假期,北京、云南、四川等多地的旅游景区采用智慧购票、智慧导游、增强现实技术等多种方式,让游客获取景区的历史故事、演出时间、导航地图等多种信息。在江苏扬州,游客通过提前预约导游服务,体验到了舒适的服务。

    国庆节前夕,笔者在山东省临沂市平邑县采访时得知,近年来,平邑县以“旅游+一切、一切+旅游”的方针指导全县全域旅游发展,充分运用“旅游+生态”的创新动力,全力实施“旅游+生态”行动,推动旅游业与产业发展、城镇建设等深度融合,拓宽了平邑旅游空间,放大了平邑旅游效应,初步形成了具有平邑当地特色的“旅游+生态”发展模式。平邑县不仅在“旅游+城镇”“旅游+工业”上下功夫,还将“旅游+生态”扩展到更大范围,有效推动了旅游与其他产业的融合发展,其中实施的“旅游+生态养生”就是平邑的一大特色,全县建设了一批生态养生养老示范基地。

    为积极发挥国家园林城市的优势,平邑还实施推动了“旅游+生态农业”,在农业产业中植入生态旅游元素,着力开发了乡村观光、林下休闲、园中采摘、田上农耕等旅游项目。通过推动农业增效、农民增收,适度推进了生态农业连片规模经营,打造了两处5000亩-10000亩的金银花密植园,让金银花海成为亮丽景观,实现了“种特色”和“种风景”有机结合。此外,他们还努力将脱贫攻坚行动和开展全域旅游工作相结合,实施了“旅游+扶贫”工作机制。据了解,全县发挥旅游扶贫尊严式、开发式、开放式、产业式的特点,探索出一条生态旅游扶贫新路径,带动了广大农民增收致富。

    从旅游者角度来看,生态旅游是通过旅游者走进自然、认识自然,从而达到自觉保护自然的目的。生态旅游与其他旅游形式最大的区别就是将自然教育贯穿于旅游的全过程。众所周知,旅游者的生态觉醒程度参差不齐,需要不断提高。随着生态旅游实践的进一步展开,生态旅游的自然教育功能不断得到强化,具体表现在三个方面:一是教育对象的扩大化,从只教育学生发展为教育所有游客,把教育对象的范围扩展到了全社会。二是教育手段的提高,从单纯的游客用心去感受的教育方式,发展为充分利用现代科学、技术、艺术等知识展示自然,使人能够更为直观形象地接受教育,教育的效果会大大提高。三是教育意义更大,教育不仅仅是个人环境素养的提高,更重要的是全民环境素养的提高,这将是人类解决21世纪所面临的生存环境危机的希望所在。

    当下,越来越多的人渴望回归大自然,到大自然怀抱中感受清风明月的美好,体验和谐相处的乐趣。我国许多地方生物资源丰富,有发展生态旅游的优势,但在开发前,必须从长远着想,进行周密的规划研究,在旅游景区建设和管理中牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,始终坚守生态保护红线,遵循“共生共荣、共治共理”的方法路径,着力解决好资源开发与经济社会发展、生态环境保护之间的平衡、协调关系。只有这样,生态环境才能处于良性循环之中,生态旅游业才能实现可持续发展。

 
(作者: 卞文志)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>