¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>产业资讯 >>正文
 
 
中国森林旅游2017九大热词
 
 
更新时间: 2018-01-05 11:04:57     来源: 中国绿色时报(2018-01-05)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

四川王朗森林康养基地的森林瑜伽森蓝摄

上海松江林场

        多样业态

        人们对森林旅游多样化的需求,催生了森林露营、森林体验、定向越野、冰雪旅游、自然教育等多样业态。随着新业态的蓬勃发展,森林旅游产品日趋多样化,发展空间不断拓展,森林旅游消费市场正向多元化、多层次、多领域发展。

        森林选美

        森林的美是什么?什么样的森林可以称之为最美森林?2017年12月20日,在首届中国绿色时报年度峰会上,“中国最美森林”榜单揭晓。15处森林在这次森林选美中脱颖而出。这些最美森林,景观类型多样、审美价值高,在中国丰富多样的森林景观中具有突出的代表性。它们构成森林中国的美景大观,代表着诗意中国的自然美景。

        寻找榜样

       森林旅游也需要发掘典型、树立榜样。

        2017年,国家林业局公布了43家全国森林旅游示范市县。中国林业文学艺术工作者联合会、中国林场协会联合公布35家“2017中国最美林场”。首届中国绿色时报年度峰会聚焦森林旅游,并发布2017中国森林旅游年度成长力旅游地、2017中国森林旅游年度创新力人物、2017森林生态环境服务认证单位等森林旅游系列榜单。

 辽宁本溪和平林场的枫林漫步 郑新民摄

湖北大别山国家森林公园里的游戏 华仁摄

         森林康养

        森林康养在2017年得到快速发展。无论是国家层面出台的指导意见,还是行业组织举办的产业研讨;无论是首个“森林康养”指数的发布,还是中国林场协会首个专委会森林康养专业委员会的成立,森林康养已显现出蓬勃的发展态势和发展潜力。关于森林康养的顶层设计、地方实践和媒体关注,都在为森林康养未来的健康发展奠基。

        旅游扶贫

        在全国832个贫困县中,有50%的贫困县分布着国家级的森林旅游地,发展森林旅游能在助推精准扶贫中发挥积极作用。2017年,国家林业局联合国务院扶贫办、国家旅游局共同开展旅游精准扶贫示范项目建设,积极探索有效的旅游扶贫模式和完善的旅游扶贫体制机制,发挥典型示范作用。

        森林步道

        2017年,中国终于有了自己的国家森林步道。这是塑造国家形象、建设生态长城、落实森林惠民、促进文化交流的重要举措,具有里程碑的意义。国家林业局首批公布的秦岭、太行山、大兴安岭、罗霄山、武夷山5条国家森林步道,跨越众多名山大川、不同气候带和典型植被类型,串联起美丽中国最具代表性的自然、美景和文化资源,形成最具中国特色的森林美景集群,将成为中国森林旅游的新高地。

 新疆伊犁杏花沟春色撩人 田国建摄
吉林长白山冰雪旅游 觉非摄

        森林氧吧

        人们对新鲜空气的渴望就是对森林旅游的渴望。到“中国森林氧吧”呼吸清新空气,享受山水、森林和人文之美,日益成为休闲旅游的新时尚。已经走过3年历程的“寻找中国森林氧吧”活动正在凸显品牌价值。2017年12月20日,第三批“中国森林氧吧”榜单正式发布,共31家。至此,全国已有115家“中国森林氧吧”,供人们畅快地森呼吸。

        旅游节会

        节庆活动是推进森林旅游交流展示、凝聚人气、吸引社会关注的重要平台。2017年,一系列节庆活动彰显出森林旅游行业的活力。国家层面,2017中国森林旅游节在上海亮相。地方层面,南矶湿地生态旅游节、国际巴丹吉林沙漠文化旅游节、四川红叶生态旅游节、白山“长白山之冬”冰雪旅游节等旅游节会相继举办,精彩纷呈。

重庆武陵山国家森林公园露营区 王强军摄

        跨界融合

        随着大众旅游时代的到来,森林旅游的内涵和外延不断扩展,森林旅游产业不断跨界融合,形成以森林旅游为核心,体育、医疗、养老、教育、金融等相关产业为外延的新生态。森林旅游不断释放的发展潜力吸引着社会各界资本的注入,融合发展、共建共赢成为森林旅游发展的新模式。

 
(作者: 赵向往)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>