¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>产业资讯 >>正文
 
 
大兴安岭启动三年攻坚促森林提质增效
 
 
更新时间: 2018-05-09 13:50:06     来源: 中国绿色时报(2018-05-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者郭苏民报道 今年,黑龙江大兴安岭启动实施森林提质增效暨森林景观廊道三年攻坚行动,推进全域绿化增量提质。

        行动坚持多功能森林经营理念,以提高森林生态功能为主,兼顾森林景观及果材兼用林建设,全面实施森林质量精准提升工程,着力抓好主要公路沿线森林景观廊道建设。制定了《大兴安岭地区森林提质增效暨森林景观廊道建设三年攻坚实施方案》,坚持统筹兼顾、科学施策,结合公路建设、湿地保护、旅游发展,因地制宜、因林施策,由近及远、成沟系推进,确保实现可持续经营。

        建设景观廊道,让“大美兴安”颜值更高。结合全域旅游发展,在主要公路沿线打造森林景观廊道,将打造廊道3478公里,综合经营面积93649公顷。针对不同林分条件采取人工造林、补植补造、森林抚育经营等措施,促进公路两侧植被恢复。对宜林地进行人工造林,对取料场、岩石裸露等立地条件差的地块采取客土、围堰等方式进行造林。林缘线200米以内的区域,植苗以经济、景观树种为主,乔灌结合,重点种植西伯利亚红松、樟子松等常绿树种,适当穿插栽植兴安杜鹃等花灌木,计划3年内在主要公路两侧林缘线10米范围建成杜鹃花海。

        提升林分质量,让“金山银山”成色更足。大力推进森林质量精准提升工程,坚持宜抚则抚、宜补则补、宜造则造、宜促则促、宜播则播,对郁闭度在0.5以上的林分开展森林抚育,对郁闭度在0.2-0.4的林分开展补植补造,对郁闭度在0.2以下的宜林地开展人工造林,全面精准提升森林质量。按照提升标准、打造样板的思路,对以往村屯绿化、美丽乡村(镇、场)建设成果进行提档升级,对新组织实施的村屯(镇、场)绿化高起点设计、高质量施工,利用3年时间进一步提升建设水平。

        强化苗木培育,让“绿色屏障”根基更牢。加强国有保障性苗圃的建设和管理,加大西伯利亚红松、樟子松、云杉、沙棘、花灌木等造林绿化苗木的培育力度,加强对自产苗木和外调苗木的监督检查,保证造林绿化苗木的数量和质量。同时,加强林业有害生物检疫、监测预报、预防除治,确保森林资源、造林绿化成果持续得到巩固。加强营造林生产队伍和管理队伍建设,加大培训力度,全面提高管理水平和技术技能,为科学开展森林经营提供人才保障。

 
(作者: 郭苏民)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>