¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>产业资讯 >>正文
 
 
从春天开始 体验四季兴安
 
——内蒙古大兴安岭打造森林、生态、文化旅游风景线
 
更新时间: 2018-05-15 10:04:14     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

  杜鹃花开,春天来临。

  10.67万平方公里的内蒙古大兴安岭,冰雪游的热度刚刚退去,野花盛开、新芽绽放、候鸟回迁、活动不断,森林、草原、湿地、文化再一次向人群招手。还有清新的空气、特色的美食,哪一样儿都不可辜负。

  依托特有的历史文化、自然风光和人文景观,内蒙古大兴安岭正在全面推进林区转型,大力实施全域旅游、四季旅游,吸引力不断增强。2017年,林区接待游客151万人次,同比增长15%,相比2013年则增长125%,翻了一番还多。2017年,林区旅游直接收入为1.46亿元。

  未来,内蒙古大兴安岭将打造成国际化旅游目的地、原生态休闲度假康养综合体。

  全域旅游

  春归山花烂漫,夏来万山葱茏,秋至五彩缤纷,冬临林海雪原。随着国有林区改革的全面推进,林区旅游发展进入新的阶段。

  内蒙古大兴安岭有9个国家级森林公园、11个国家级湿地公园试点、3个国家级自然保护区,这是林区旅游精华所在。以此为依托,重点国有林管理局打造了1个国家5A级旅游景区、3个4A级景区和多个3A级、2A级景区,配套设施日渐完备。

  2017年末,零下37摄氏度的寒冷天气没能阻止访客的脚步。百名摄影家和新闻记者齐聚满归林业局北岸林场,见证北岸雪域森林人家开园。

  “这些小冰灯和各式灯笼做得真漂亮。”“冰糖葫芦、冻梨、冻柿子,可是有年头没见了。”北岸雪域森林人家打造的冰雪嘉年华让宾客的目光应接不暇,让他们尽享冰雪的冷艳和林区人的热情。

  “林区的冬天太美了,我们那边根本看不到,明年我要带朋友来感受大兴安岭的秋景。”姜启东来自浙江,自参加2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节,就一直关注大兴安岭旅游的微信公众号,且时常在上面留言。

  除了冰雪节暨高寒森林摄影节,还有毕拉河杜鹃节、莫尔道嘎金秋赏山节、根河房车自驾车国际露营大会。林区“三节一会”成功纳入“2017中国森林旅游节”。

  林区旅游有了营销的概念。

  进出呼和浩特机场的旅客会发现,机场大厅展示着60幅反映内蒙古大兴安岭重点国有林区四季风光、民族风情的摄影作品。自2017年4月1日起,央视新闻频道的《朝闻天下》和《新闻30分》,每天都有内蒙古大兴安岭旅游宣传广告。林区还推动建设智慧化景区,丰富游客的旅游体验,组织所属A级景区同在线旅游平台深度合作,并赴周边和沿海省份进行宣传推介。

  春、夏、秋旅游旺季更旺,冬季旅游淡季不淡,林区旅游大步迈向四季旅游、全域旅游。

每年5月,当春风拂过林海时,被誉为“兴安岭上报春花”的兴安杜鹃就渐次开遍大兴安岭的沟沟壑壑。  
这是游人在内蒙古达尔滨湖国家森林公园拍摄杜鹃。  摄影:林海青

  文化引领

  深厚的民族民俗文化和独特的生态瑰宝融合发展,不断丰富林区旅游产业:

  纵览兴安之红色游,可以瞻仰刘少奇主席纪念林、抗联战士战斗遗址、日军侵华遗迹等爱国主义教育基地;

  纵览兴安之历史游,可以看到北魏拓跋鲜卑族祖先的遗址、辽代城堡遗址等古代文化遗产;

  纵览兴安之民俗游,可以体会鄂伦春、鄂温克、达斡尔同胞的热爱生活、热情好客;

  纵览兴安之地质游,可以从火山、熔岩、温泉、堰塞湖了解当地距今8亿年-200万年的地质变化。

  旅游已提升为林区发展的核心产业。

  2015年3月31日,随着一棵兴安落叶松倒下,内蒙古大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐,63年的木材生产时代结束。面对新机遇、新挑战,重点国有林管理局党委不等不靠,干部职工用智慧和双手,全力打造特色森林生态旅游业。

  根河林业局乌力库玛管护所517工队,借助林区停伐仪式纪念基地,将工队原址改造成旅游景点。原517工队部分职工集资入股,春秋两季参与防火,夏季以林业早期生产作业工序情景再现、山野菜和工队大锅饭的特色餐饮、工队主题住宿帐篷等别具一格的生态旅游元素打造旅游业。冬季,他们利用区域极寒纬度和冰天雪地的自然资源,以冰河滑冰、马拉爬犁、特色雪雕和冰雕、冰上自行车等旅游项目吸引来自全国各地的游客。特别是冷极冰天雪地大铜锅的旅游项目,不仅受到游客的追捧,还参加了自治区旅游发展大会。

  重点国有林管理局成立后,第一次对外举办重大活动便是森林旅游项目,主办2017中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——根河房车自驾车国际露营大会。

  实际上,早在天保工程期间,林区就着力推动旅游业发展,打造国家旅游风景道、国家跨区域森林生态区,争创全国生态旅游先行示范区、全国森林康养示范区、世界地标性旅游目的地,相继编制完成《林区旅游发展指导意见》和《内蒙古大兴安岭重点国有林区“十三五”旅游发展规划》,并配合呼伦贝尔市编制完成《呼伦贝尔市全域旅游总体规划》。

  如今,重点国有林管理局按功能区定位推进产业转型,在确保生态安全的前提下,制定了《资源保护利用规划》和《产业发展规划》。林下经济、全域四季旅游作为产业转型的主攻方向,依托自然保护区、湿地公园、森林公园,全力打造南、北、东三大旅游板块,开展系列活动,创建“生态名片、康养圣地”大兴安岭特色品牌,并重点扶持职工家庭旅游服务业等产业经济新模式。

  提标扩面

  山之峻、水之韵、石之奇、雪之洁、树之秀、花之艳、果之鲜、林之茂、野之阔、谷之幽……诸多景观,每一处都令人神往。

  如何将一颗颗“明珠”穿成“项链”?

  2017年,大兴安岭重点国有林管理局旅游局组织全林区各林业局申报“中国森林康养基地”“中国森林体验基地”“中国森林养生基地”。

  目前,大兴安岭国家森林步道成功入选国家森林步道;根河林业局被授予“全国森林旅游示范县”称号,根河源国家湿地公园被评为2017冰雪旅游典型单位;毕拉河达尔滨湖、满归伊克萨玛、绰尔大峡谷、阿里河国家森林公园、根河源国家湿地公园、图里河国家湿地公园、莫尔道嘎白鹿岛、得耳布尔康达岭、乌尔旗汉大雁河生态园被命名为“中国森林康养基地”;根河源国家湿地公园、毕拉河达尔滨湖国家森林公园被命名为“中国森林体验基地”;莫尔道嘎白鹿岛、满归伊克萨玛国家森林公园被命名为“中国森林养生基地”;绰尔被命名为“慢生活休闲小镇”;满归、阿里河森林特色小镇已通过国家林业和草原局初评。

  申报命名是为了向高标准看齐。一直以来,重点国有林管理局推动“走出去”“引进来”,不断提升旅游发展质量水平。

  在旅游纪念品设计研发上,与大连高新园区正道太和商行共同研发设计制作了驯鹿雕塑“路禄通”系列旅游纪念品;与国内知名书画家浣成合作,以内蒙古大兴安岭国有林区森林、历史、民族文化、四季风光为内容,设计、绘制“内蒙古大兴安岭印象”系列旅游纪念品。同时,还设计制作了5种布兜系列作品,使到访游客在内心深处烙印大兴安岭的记忆。

  吸引别人,发展自己。

  全域旅游、四季旅游、全时旅游,内蒙古大兴安岭正在着力塑造生态旅游品牌。国家旅游风景道、国家跨区域森林生态旅游区、全国生态旅游先行示范区、森林康养示范区、国际生态旅游目的地,这是当地的目标,也是外人的期待。

 
(作者: 中国绿色时报记者 孙勇 通讯员 赵佳佳)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>