¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>林区揽胜 >>正文
 
 
梅园春色
 
 
更新时间: 2017-03-07 11:52:45     来源: 中国绿色时报(2017-03-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

龙游梅

    1200多年前的盛唐时期,李白流放夜郎途经武昌时游览黄鹤楼,黄鹤楼上传来的笛声,伴随着飘落满地的梅花,加上“一为迁客去长沙,西望长安不见家”的落寞,触景生情的诗仙写下了“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的诗句,武汉遂有了“江城”的美丽别称,梅花也因之成为武汉市花,在武汉三镇的公园、江滩,甚至小区、庭院,处处可见梅的倩影。

    位于武昌东湖之畔风景秀丽的磨山,山水旖旎,环境清幽,极具江南园林神韵,在800余亩面积的土地上,种植了2万余株梅花,拥有梅花品种300多个,与南京梅花山梅园、上海淀山湖梅园和江苏无锡梅园并称中国“四大梅园”,是著名的赏梅胜地。在一个阳光明媚的日子,我游览了东湖梅园。

    走进梅园大门,一场名为“梅飞色舞”的文艺演出正在火爆进行,有以梅花为主的歌曲演唱,亦有历代名人关于梅花的诗词朗诵和梅花龙的舞龙表演,还有观众参与的互动节目等。春天的阳光,已驱散料峭寒意,和风习习,前来赏梅游园的中外游人如织,沐浴着煦暖春光,聆听着鸟语花香,在一株株梅花树边驻足顾盼,赏梅品梅。一路上,松柏参天,茂竹掩映,与满园梅花和谐地形成“岁寒三友”的自然景观。

    东湖梅园景点众多,妙香国、江南第一枝、花溪……一处处梅花或含苞待放,或恣意怒发,可谓一步一景,吐香溢馨。在一片小山坡上,由中国梅花研究中心精心培育的各个品种的梅花,在中国梅花品种资源圃里尽情绽放,引来众多游客的青睐。占地2600多平方米的“妙香国”是全国第一座梅文化馆所在地,由展厅、曲廊、景亭、舞台、溪水等组成,典型的明清江南园林式庭院建筑,藏有名贵梅花309种。其中最具特色的花厅内,有古今历代名人题写的113种字体的“梅”字与梅花一起展示,梅文化典籍、名人书画、咏梅诗词等浓缩了海内外梅文化的精华。丰富生动的图片、文字、实物及影像资料,展示了东湖梅园自1956年建立以来50余年的发展轨迹。走进“品梅堂”,这里陈列着汉绣、雕花、剪纸等湖北武汉的非物质文化遗产作品,散发出浓郁的荆楚文化气息,引来众多游客驻足观赏。

    面积150亩的古梅园,环境优美,鸟语花香,集中了全国各地的古梅品种,有百年以上的古梅、古腊梅树近200株,树龄300年以上的有20余株。一路赏梅,只见树龄已有300余年的雪梅雪压枝头,仿佛白首老翁;树龄达600年的炒豆梅繁花似锦,花瓣层层疏叠。园中树龄最老的古梅“美人梅”种植在一片隆起的坡地上,已逾800年,枝干遒劲,铁骨铮铮,老树新花,大有柳宗元笔下“早梅发高树,回映楚天碧”的盎然生气,为东湖梅园的镇园之宝。

    位于东湖水岸的游乐区,沿岸植有数百株梅树,春风吹拂,水波潋滟,湖光梅影,花香袭人,可谓又一处赏梅佳地。湖面上,10余只小型脚踏船正缓缓游弋,游客一边踏水沿着湖岸欣赏梅林风光,一边惬意拍照,别有一番情趣。

    满园春色关不住,内心深处留梅影。走在梅园深处,我忽然有了一种超脱尘世的感怀,宛若面前怒放的千万朵梅花,将与生俱来的精神情感,释放在暖暖的阳光里,唤起对生活的热爱与向往。

 
(作者: 李笙清 文/图)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>