¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>林区揽胜 >>正文
 
 
秋 · 色
 
 
更新时间: 2017-11-10 16:26:15     来源: 中国绿色时报(2017-11-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 四川米亚罗自然保护区毕棚沟景区秋色迷人 熊学伟摄

秋季的甘肃祁连山国家级自然保护区如同色彩的天堂 郑耀德摄

    如果森林失去了色彩,你还会觉得它美吗?

    秋季是一年当中色彩最丰富的季节。赏秋,首先是赏色。人世间所有的色彩都能在大自然中找到出处。大自然的色彩,大多是植物分娩的。森林中大尺度、大体量的色彩变换,让森林成为一座色彩博物馆。那些深浅不一、浓淡相间的色彩是大自然的宏大叙事。明黄的银杏、殷红的槭叶、橙红的花楸、亮红的枫叶……叶子们在生命的最后时刻,全力以赴奔向色彩的巅峰,带给人类视觉的盛宴,完成自己生命的绝唱。

    层林尽染,不舍昼夜。抓住今秋最后的尾巴,我们一起去感受森林色染之美。

 1

    热烈的红

    红是鲜血的颜色,是火焰的颜色,也是爱情的颜色。它代表着生命、热情与爱。这热烈的红,也是秋天森林的主色调。

    ★ 美景推荐 ★

    代表树种:黄栌、枫树、槭树、栎树、火炬树

    最佳观赏地:北京香山、湖南岳麓山、江苏南京栖霞山、江西九江庐山、辽宁本溪

    ★北京香山 对于国人来说,北京香山的红叶永远是秋天的一张名片。漫山遍野的红叶如火焰般,气势壮阔。

    最佳观赏季:10月中旬-11月上旬

    ★湖南岳麓山 “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。每到深秋,湖南岳麓山枫叶流丹,岳麓书院书香萦绕,自然与人文相得益彰。

    最佳观赏季:11月中旬-12月中旬

    ★江苏南京栖霞山 秋季的栖霞山被誉为南京秋景最美的处所。登高远眺,枫叶火红似霞,蔚为壮观。

    最佳观赏季:11月中旬-12月下旬

    ★江西九江庐山 走进秋日的庐山,仿佛走进了一片火红的世界,满山的红叶在碧绿的松柏映衬下,更加鲜艳夺目。

    最佳观赏季:10月下旬-11月中旬

    ★辽宁本溪 本溪被誉为“中国枫叶之都”。其境内枫叶种类最全、分布最广、变红时间最早、持续时间最长、色彩最鲜艳,堪称中国枫叶之最。

    最佳观赏季:9月中旬-10中旬

 2

    温暖的黄

    黄色给人的感觉是明朗欢快,温暖高贵。“一阵秋风起,满地银杏黄”“极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑”,银杏的鹅黄,胡杨的金黄,给略显萧瑟的秋天增添了暖意与美丽。

    ★ 美景推荐 ★

    代表树种:银杏、胡杨、国槐、白桦、梧桐

    最佳观赏地:内蒙古额济纳、广东南雄古银杏村、广西桂林海洋乡、云南腾冲银杏村、四川米亚罗自然保护区

    ★内蒙古额济纳 这里是胡杨的故乡,也是世界上仅存的三大原始胡杨林地之一。每年秋季,金黄的胡杨摇曳在湛蓝的天空下、荒芜的沙漠上,尤为壮美。

    最佳观赏季:10月上旬

    ★广东南雄古银杏村 南雄被称为“中国岭南银杏之乡”。每年秋末冬初,成片的古银杏林换上金黄的外衣,将整个小城笼罩在金色的海洋中。

    最佳观赏季:11月-12月

    ★广西桂林海洋乡 海洋乡共有银杏近百万株,其中百年以上的银杏有1.7万余株,被誉为“中国银杏第一乡”。

    最佳观赏季:12月初

    ★云南腾冲银杏村 提起云南的银杏,必然会想到腾冲的银杏村。秋风吹过,金叶纷飞,如同一场银杏黄金雨,将整个村庄慢慢覆盖,显得古朴而深邃。

    最佳观赏季:11月中旬-12月初

    ★四川米亚罗自然保护区 繁茂的森林呈现出一片金黄,间杂着墨绿的常青松及五颜六色的植物,与远处的雪山形成鲜明的对比,更显巍峨壮观之美。

    最佳观赏季:10月中旬-11月

 3

    绚丽的彩

    秋天的森林是多姿多彩的。大自然天然的调色盘将森林晕染成五彩斑斓的模样,红黄绿相间,蓝白紫夹杂,你中有我,我中有你,又自然过渡,浑然天成,构成了秋天森林完美的景象。

    ★ 美景推荐 ★

    代表树种:落叶松、云杉、海棠、枫香、乌桕

    最佳观赏地:新疆喀纳斯禾木景区、 黑龙江大兴安岭、甘肃祁连山国家级自然保护区、重庆三峡、湖北大别山国家森林公园

    ★新疆喀纳斯禾木景区 这里有与世隔绝的宁静,有绚丽多彩的原始美景,雪山、湖泊、彩林、木屋,诉说着禾木秋天的童话。

    最佳观赏季:9月下旬-10月上旬

    ★黑龙江大兴安岭 大兴安岭有“落叶松的故乡”之称。每临秋天,以落叶松为主的森林五彩纷呈,就像大自然打翻了颜料盘。

    最佳观赏季:9月上旬-10月上旬

    ★甘肃祁连山国家级自然保护区 金秋时节,甘肃祁连山的雪山、草原、森林经秋风浸染,变得五彩斑斓。

    最佳观赏季:10月

    ★重庆三峡 金秋时节的三峡,层林尽染,姹紫嫣红,是一年中最迷人的季节。此刻,乘一叶扁舟,顺流而下,岸边彩林倒映在亮丽的湖水中,人仿佛穿行于一幅波澜壮阔的彩色画卷。

    最佳观赏季:11月初-12月中旬

    ★湖北大别山国家森林公园 漫山遍野的乌桕树,似锦被,如彩缎,将大别山印染得五光十色,犹如“世外桃源”。

    最佳观赏季:10月中旬-11月中下旬

    1辽宁本溪关门山枫王 邓冰摄

    2湖北大别山国家森林公园的秋叶五光十色 华仁摄

    3内蒙古额济纳胡杨倒影 内蒙古自治区林业厅供图

    关注版面上方“游森林”微信公众号,回复“秋色”,欣赏更多森林秋色之美。

 
(作者: 赵向往)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>