¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>林区揽胜 >>正文
 
 
雪色森林
 
——森林四季之美新发现·冬季篇(一)
 
更新时间: 2018-01-12 10:34:28     来源: 中国绿色时报(2018-01-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 四川瓦屋山国家森林公园是我国南方冬季观赏森林冰雪的最佳胜地之一。从每年11月中旬到来年5月上旬,瓦屋山被厚厚的积雪覆盖,变成了银装素裹的世界。由于地质作用,瓦屋山形成了向东西两侧略倾的屋脊状地形,从任何角度望去都状若瓦屋,因此得名“瓦屋山”。瓦屋山山顶平台约11平方公里,平均海拔2830米,被有关地质专家认定为中国最高、最大的“方山”。 袁浩摄

重庆仙女山,开往森林冰雪美景的小火车。  重庆市武隆区国有仙女山林场供图

 2018年1月8日,坐落于安徽省庐江县汤池镇二姑尖山峰顶的白云禅寺,与森林、白雪相映成趣,格外壮丽。 王闽摄

贵州省六盘水市海坪彝寨,背靠玉舍国家森林公园。雪景装裹的森林、房舍、小河,配上灿烂灯火,别样美丽。 姚咏摄

吉林省长春市南湖公园,银喉长尾山雀冬雪中嬉戏。 宁长林摄

        元旦刚过,2018年第一场雪便迫不及待地光顾了全国大部分地区。漫天飞舞的雪花,点染森林、山川、房舍,一幅幅天然水墨画悄然镶嵌在山间林海。

        森林里赏雪,雪景中观林,大自然的神奇就在于无时无刻不给人们美的体验。无论是北方的壮美,还是南方的婉约,这场雪如同大自然送给我们的新年礼物,“雪”色森林成为新一年最美的景致。

        雪落森林别样美

        雪落森林别样美。这种美体现在林与雪交织的色彩、形态以及空灵的感觉上。皑皑白雪覆盖下的远山、石溪,远眺壮丽,近观亲切。晶莹剔透、美轮美奂的雾凇,仿佛走进了童话世界。红白相间、意趣盎然的梅雪景致,总能给踏雪寻梅的人带来惊喜。

 2018年1月8日,湖南张家界国家森林公园峰林雪景,像一幅中国画。 袁晓天摄

        雾凇是盛开在冬季的“梨花”。它还有一个美丽的名字,叫“傲霜花”。因为它是大自然赋予人类的精美艺术品,好似“琼楼玉宇”,又被称为“琼花”。近日,南方普降大雪,气温骤降,难得一见的雾凇景观也在南方许多地方“盛放”。安徽黄山、四川九寨沟、湖南张家界国家森林公园、贵州瓦屋山国家森林公园等地,都成了雾凇的天堂。不同森林类型的雾凇景观,又呈现多层次的美感,令人赏心悦目。

        梅与雪的同时存在,本身就是大自然的一个经典景观。“雪霁天晴朗,腊梅处处香……好花采得瓶供养,伴我书声琴韵,共度好时光”。梅花的雅与冰雪的幽相映成趣,为赏雪、赏花增添了许多美好意境。

        冰天雪地欢乐多

浩瀚的“白色”沙漠里,胡杨一身霜雪,仍树干坚挺,树枝张扬。整个画面尽显内蒙古额济纳冬日的苍凉之美。 内蒙古额济纳胡杨林国家级自然保护区管理局供图

        速度与激情,热闹与快乐,自然与自我,是冬季冰雪运动的代名词。

        深冬时节,在南方,重庆仙女山、湖北神农架;在北方,河北崇礼、吉林长白山,都是冰雪运动的欢乐王国。打雪仗、堆雪人、坐雪橇,孩子们在享受冰雪中收获了童趣。滑雪、冬泳、冰钓、冰雪越野跑,大人们在冰雪体验中得到了锻炼。

        如今,滑雪等冰雪运动越来越成为青少年运动、大众运动。有人说,滑雪是一种对速度的着迷。在山环林绕的滑雪场,主角翩翩起舞,在速度与激情中,与山林、冰雪对话,乐享雪落森林之美。

        今日的“冰雪热”,是时代发展的产物,也是我们对于森林旅游的美好需求,更是人类亲近自然、享受自然的生动体现。

 
(作者: 赵向往)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>