¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>森林公园 >>正文
 
 
走进藏乡江南明珠沙滩森林公园
 
 
更新时间: 2017-11-02 15:34:52     来源: 中国绿色时报(2017-11-02)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

沙滩森林公园人工林秋景

    茂密的森林在山峦起伏中铺展,碧绿的草滩上姹紫嫣红,潺潺的溪流跌宕向前……这就是原生态天然氧吧、陇上旅游避暑度假胜地——沙滩国家森林公园。

    沙滩国家森林公园位于甘肃省舟曲县境内,动植物资源丰富,森林覆盖率75%,良好的生态环境还使这里的空气负离子含量最高达每立方厘米5万个以上,是开展森林浴的好地方。公园以雄伟险峻的山体和茂密的森林为主体,兼具优美绚丽的自然风光,分明独特的山地气候和内涵颇深的藏传佛教文化,是生态观光、消夏避暑、休闲度假、游憩健身、攀岩探险、滑雪赏雪、科学考察的理想去处。

    公园在远古时曾是海洋,在印支造山运动时升为陆地,后经燕山、喜马拉雅山运动,南秦岭西翼岷山山系形成,在长期挤压、扩张、褶皱和不断复合过程中,逐渐形成了景区的基本地貌轮廓。在海水渐退、陆地出现时,因当时有大面积沙滩而得名,尽管后来生长了莽莽森林,但“沙滩”这个地名却一直延续了下来。有人为沙滩题诗曰:“沙滩变幻成林海,惹得游客慕名来;当年邓艾伐蜀道,谁识山水九寨态;熊猫呦鹿逗人爱,林湖嶂瀑费君猜;藏奇纳险八十景,果然旅游好王牌。”这首诗是对沙滩风景的真实描述与赞美。

    入峡谷而上,景随山体而变。低处河谷区有开阔盆地,两侧流水潺潺,林木郁郁葱葱;中部有长峡幽谷,孤峰怪石林立,绝壁飞岩突兀;顶部为主峰青山梁,可见第四纪冰川地貌,雪山险峰、天然湖泊、飞瀑流泉等自然景观星罗棋布,森林、草原相得益彰,悬崖、瀑布、奇石点缀其间,环境清幽宁静,景象壮观独特。深邃的峡谷溶洞、缠绵的山泉河流、葱郁浩瀚的林海柏松、千奇百怪的山崖石林,将这里装扮得斑斓瑰丽。园区共有大小景点80多处,开设旅游景点线路7条。公园历史悠久,文化底蕴深厚,古遗迹遗存密集,极具研究价值。博峪采花节、巴藏朝水节和朵迪舞、罗罗舞等民间传统文化,以及形式多样的现代文化娱乐活动都极具地方特色。

 
(作者: 刘江林 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>