¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>竹产业>>产业资讯 >>正文
 
 
“木竹联盟”获评“活跃度高”试点联盟
 
 
更新时间: 2018-07-06 10:01:24     来源: 中国绿色时报(2018-07-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者王建兰 通讯员徐佳鹤报道 日前,科技部发布《2017年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》。参评的101家国家试点联盟中有24家被评为“活跃度高”的联盟,其中,国家木竹产业技术创新战略联盟“木竹联盟”再次以96分的成绩,位列梯队第6名。这是木竹联盟自组建以来,连续5次被评为活跃度高的联盟。

        “木竹联盟”组建于2009年。当时,中国林业科学研究院木材工业研究所牵头,联合木竹产业25家行业骨干企业(原则上年销售额不少于5亿元)和7家有家具技术优势的科研机构与高等院校本着自愿原则,共同组建了“木竹产业技术创新战略联盟”。联盟于2012年通过科技部试点联盟评估,成为A类联盟,是我国林业行业首批国家级产业技术创新战略联盟,现已成为我国木竹产业联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。

        2017年,“木竹联盟”围绕提高企业创新能力和组织承担创新任务等重点,通过规范管理,提升理事会和专家委员会工作效能,促进联盟健康发展;通过派遣科技特派员进驻企业、创新产学研合作模式,助推企业创新能力提升,促进创新要素向企业聚集。在科技部农村科技司的指导下,加强农业领域国家级技术创新战略联盟之间的交流与合作。联盟在机构建设与运行、协同创新、带动产业发展等方面均有优异表现,同时也显示出我国木竹行业良好的发展势头。

 
(作者: 王建兰 通讯员徐佳鹤)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>