¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 生活社区>>绿色家居 >>正文
 
 
巧妙摆放花草盆景 让家居环境更加宜人
 
 
更新时间: 2010-06-07 10:37:49     来源: 人民网
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

       记得不久前看过一个电视节目,一个人用自己狭小的阳台做出了一个非常漂亮的植物组合,他在节目中怀有一个更为美好的憧憬:如果全北京的每一个家庭都拥有1平方米的植物,那就会多出800多万平方米的绿色!

       绿色无处不在

       巧妙摆放花草盆景

       人们对各类绿色植物有着天生的喜爱,在钢筋水泥构筑的现代建筑里穿行一天,打开家门,一抹绿色映入眼帘,一股花香扑鼻而来,总是件令人赏心悦目的事情。我们虽然不能住在如热带雨林般绿草丛生的地方,但是我们可以巧妙地摆放一些植物,使它们最大程度地发挥作用,让我们的家居环境变得更舒适、更健康。如今的组合盆栽,最流行主要有以下几种方式:

       用架构种花:架构运用于组合盆栽,除了好看和起到固定作用外,还可以当作种花的装饰品。

       草替代土:一般组合盆栽的盆几乎都没有排水孔,而很多容器又比较深,这样就必须先垫一些东西才能开始种植植物。为了让植物能够长久生长,在镂空的架构中放入水草,这将是组合盆栽介质的一大发展趋势。

       适当的植物组合:目前比较流行的是使用线条性强而且是多年生的植物组合,如各种形状的凤梨、下垂性的多肉植物以及花朵优美的蝴蝶兰等。

 
(作者:)        (编辑: 杨华)    
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>