¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 生活社区>>绿色食品 >>正文
 
 
2018中国素食产业发展高峰论坛举行
 
 
更新时间: 2018-06-19 16:27:56     来源: 中国林业新闻网
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        6月18日是中国烹饪协会素食厨艺委员会成立一周年的大喜日子,素食厨艺委员会在协会领导的大力支持与关怀下,于2017年6月18日在北京正式成立,迄今已迎来一周岁的生日。为了进一步促进全国素食产业发展,在全国范围内掀起素食宣传热潮,使素食产业成为带动中国农林种植业发展的投资热土,特此利用素食厨艺委员会成立一周年的契机,素食厨艺委员会在北京绿岛白帆纯素饭店隆重举办全国素食产业发展高峰论坛,邀请到相关素食行业专家就中国素食行业的未来发展建言献策。论坛期间还召开了素食厨艺委员会一届二次会议,增选了120位新委员,扩大了素食厨艺委员会队伍。

        由于长期以来素食在全国的普及面不广、广大人民群众对于素食的营养健康知识和益处了解不深,近来年,素食行业发展比较缓慢,截止2017年素食厨艺委员会成立之时,全国才有4000家素食餐馆,这相比全国的约500万家餐馆的巨额数字,和4万亿餐饮市场份额有着巨大的发展空间。面对行业发展规模较小、各个素食馆独立创业、分散经营、素食从业者对于规范统一的行业组织发挥的促进行业健康快速发展的作用认识不足的现状,素食厨艺委员会将2017至2018年工作目标定为产业发展基础年。在这一年里,素食厨艺委员会广泛动员广大素食厨艺从业者与素食企业,与他们广泛接触,宣传中国烹饪协会素食厨艺委员会努力为广大素食企业服务的宗旨、强调加强素食企业之间的沟通联络互相学习取长补短对于促进行业发展的重要作用、宣传中央提出的大力弘扬工匠精神的大政方针、讲解全国餐饮形势及全国餐饮行业快速发展的经验,使广大素食行业人士逐步认识到团结在素食厨艺委员会周围,促进行业发展的紧迫性与重要性,增强了素食行业从业者联合发展、互相帮扶的信心与决心,夯实了素食行业发展的基础。经过近一年的努力工作,在一届二次会议上,又有一大批素食行业骨干力量加入素食厨艺委员会,其中包括影响广泛的北京鸿禧志业科技有限公司、河北邢台莲海素食、河北保定福之田素食、浙江清心素食等素食企业的投资人、高层管理人员与总厨。其中特别值得关注的是,北京鸿禧志业科技有限公司近年来敏锐地观察到素食行业未来发展的巨大潜力,已经计划全面进行产品的升级,今后将以全素产品面向广大消费者。

        在此次高峰论坛主论坛上,经过周密策划、精心组织,素食厨艺委员会邀请到了陈志田、刘玉民、赵范洪、姬卫华、沈笑雷、霍广真、路立宏、周清平、陈嵘、郝文杰、贝圆贤、阮永斌、张建斌等行业专家在大会上发表了主题演讲,分别从中国素食产业发展现状、互联网思维在促进素食产业发展中的作用、完善的素食产业供应链、素食行业标准化、食品安全规范管理、经典素食餐厅成功营销战略等角度,对素食行业的发展、素食餐厅成功经营提出了极具建设性的发展建议,受到与会嘉宾的热烈欢迎,他们纷纷表示通过参加此次高峰论坛,开阔了发展思路。同时为促进全行业对素食厨艺的创新研究并推广菜品营销先进经验,论坛还邀请到了数家具有影响力的素食企业总厨们介绍其经典旺菜的创新烹饪技艺,并就设计经营菜品的关键点,控制质量因素,传统餐饮转型为素食餐厅,传统餐饮增加素食菜肴比例并做大做强的经验方面,进行了深度分享,使参加活动的广大素厨们拓展了菜品设计思路与创新思维,进一步学习到如何从经营管理的角度进行菜品研发,收获良多。

        在主论坛上,素食厨艺委员会主席陈志田就2018至2019年度素食厨艺委员会的工作计划及安排向大会进行了详细报告,进一步凝聚了广大委员的共识、圈定了工作重点、吹响了素食厨艺委员会进一步发展号角,到得广大委员的强烈呼应和深切关注。

        活动期间,还进行了第八届全国烹饪大赛素食分赛区暨第一届全国素食厨艺大赛(筹)启动仪式、第一期中国烹饪协会素食厨艺培训班结业典礼证书颁发仪式。据悉,每五年一届的全国烹饪大赛初赛将于2018年7月至2019年7月在全国多个赛区隆重举行,做为第八届全国烹饪大赛的重要组成部分,第一届全国素食厨艺大赛也将于近期隆重举行,这也是全国烹饪大赛发展历史上近40年来,首次加入以素食为主题的分项赛,标志着中国素食厨艺已成为中国餐饮发展不可或缺的重要组成部分,中国烹饪正逐渐迈上以营养和健康为主旋律的新台阶,中国素食也顺应着国家全面建成小康社会的历史机遇,成了全民健康的新方向,走向饮食消费转型的新时代。

 
(作者: 厨师工作办公室)        (编辑: 杨玉兰)    
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>