¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
南岳景区古树首次接受认养
 
 
更新时间: 2017-03-20 16:26:58     来源: 中国绿色时报(2017-03-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 近日,湖南省衡山市南岳衡山启动了“我在寿岳有棵树”活动,景区内古树名木首次公开接受市民认养。本次认养活动将持续至2017年12月20日,认养期限暂定一年,期满后原认养者可优先续签。

    首批接受认养的300株古树名木主要分布在藏经殿、梵音谷、广济寺等地段,认养类别分为爱情树、财富树、事业树、平安树、长寿树五类。根据树龄和生长地段,认养费用各有不同,每棵树基本价格为300元。景区还将设立若干全国著名企业认养林。游客和全区机关单位团体、企事业单位、家庭和个人均可自愿出资参与认养。

    认养树木实行建档立卡、冠名认养,在树木保护牌上公示认养人姓名(单位)、树名、心愿等。凡认养古树名木的游客、市民凭认养证书,可享受当年免票不限次进入南岳衡山中心景区的优惠,认养企业同时享受区内相关涉旅企业的优惠政策。

    认养活动创新了活动参与方式,游客可通过添加湖南交通频道公众号回复“寿岳”、登录“乐游南岳”APP平台或打电话、现场报名参与。对于认养的古树,景区将安排队伍负责修剪、灌溉、施肥、病虫害防治、日常管护、定期巡防等管护工作,并建立网络信息平台,以动态方式向认养人反馈管护成效。

    在认养期间,如遇树木死亡、损毁等其他情况,景区还将及时与认养人联系处理。

    认养活动作为义务植树延伸的一种公益行为,认养人不享有认养树木的所有权,认养资金全部进入财政专户,实行专款专用,主要用于古树名木养护救护等工作。活动期间,景区还将同步开展形式多样的市民植树活动。

    南岳衡山古树名木资源十分丰富,普查建档古树名木达124种4816株。这些星罗棋布的古树名木,是衡山自然和历史长期孕育的产物,文化内涵丰富,具有很高的生态、科研、景观和旅游价值,成为深受人们推崇喜爱的绿色名片。(唐滔)

 
(作者: 唐滔)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>