¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
期待身边的大树景观
 
 
更新时间: 2017-04-18 15:46:00     来源: 中国绿色时报(2017-04-18)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

街头被年复一年无情“修剪”的法桐 曹云 摄

    春天,本是植物自由生长、尽情舒展的时节。但在我们身边,有些植物却在饱受刀斧之苦后,丧失了应有的生机与活力。

    前不久,记者在浙江某市一处文化公园内看到,一排粗壮的法桐被修剪成只剩主干,光秃秃的样子,看着非常刺眼。从其身上,丝毫看不出春天来临的痕迹,似乎这个春天与它无关。仔细一看,还能够明显看出,这些树干不只是被修剪一次,而是每年长出的新枝都会被剪掉,以至于尽管主干非常粗壮,但绝无树冠可言。

    说得通俗点,这种做法其实就是把树木每年的生长量“清零”。在绿化观赏苗木业,大家一直都在用心追求的生长量,在这里似乎毫无意义可言。

    只是这一处法桐被残害至此?也不是。在来公园的路上,经过两条大街,街道两旁突兀地“耸立”着两排树干,树冠同样被无情“清零”。行走其间,让人很容易感觉出一丝别扭。

    从主干上那些“创口”可判断,对这些法桐每年一剪,其实已成传统。

    有什么必剪不可的原因吗?记者无从得知。但应该不是为了透光,因为这些行道树、绿化树明显不对周边任何建筑造成遮光影响。防治病虫害需要?记者简单咨询相关专家,不存在这种防治措施。为了美观?但两排光秃秃的树干看上去更加丑陋不堪。

    想来想去,还是感觉当地的这种行为,太缺乏对树木生命最起码的尊重。

    记者离开这排“法桐桩”走了大约300米,从一处小区路过时,又发现了同样的场景。在一栋居民楼前,有一排高约20米的水杉,同样被齐刷刷地“截干”,只剩约4米高的一段段“树桩”,极为突兀。

    如果说法桐树冠宽广,可能造成不便,但水杉是窄冠型的,并不至于有何妨碍。

    曾经看过朋友展示的一幅照片:在比利时某乡村,两排山毛榉高大伟岸,树龄超过百年,气势非凡,俨然给人一种神圣感,与数百上千年的历史建筑给人带来的感受毫无二致。虽为自然植物,却也是一段活生生的历史,成为当地文明的载体与见证。

    同样在这位朋友的照片演示中,在美国南方,常绿树种弗吉尼亚栎以其超长寿命,在水岸、庄园、道旁等处随处可见。那古老的树干和遮天蔽日的树冠,令行走其间的人分明感受到自己的微小。

    树木同样创造文明。但我们却经常视之为无足轻重,想砍就砍,想挖就挖。这也许正是我们身边缺乏大树景观的真正原因。

    有一次在天津开会,有业内泰斗级专家明确指出,现在园林绿化产业虽然红火,但是身边很难发现大树景观,那种一树成林、令人一见就瞬间深感震撼的大树景观,没有了。

    其实,很久以来,这种现象就已普遍存在了,只是很少人意识到这一点——大树对于我们大多数人的生活而言似乎可有可无。期待有那么一天,无论我们走到哪里,都能看见那些伟岸的大树,成为我们视野里最醒目的一道风景,像历史建筑、文明遗产一样。

    当然,这需要时间的积累与沉淀,但首先得需要我们停止对树木进行无情破坏。

 
(作者: 曹云)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>